КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

28.06.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Подведены итоги Пасхальных благотворительных мероприятий в Гомельской епархии

Пасхальные праздничные дни предоставляют нам счастливую возможность отрешиться от житейских дел,  наполнить душу пасхальной радостью и поделиться этой радостью о Воскресшем Господе с близкими, особенно с теми, кто нуждается в утешении и поддержке.

По  благословению Высокопреосвященнейшего Стефана архиепископа Гомельского и Жлобинского в Гомельской епархии традиционно прошли масштабные Пасхальные благотворительные мероприятия.

Священнослужители, волонтеры, добровольцы, сестры милосердия, жены священнослужителей, представители отделов Гомельской епархии в эти светлые дни стали организаторами  благотворительной  миссии через свидетельство любви Христовой.

Благотворительные ярмарки-продажи, организованные  приходами храмов города Гомеля, собрали тысячи неравнодушных людей.  Творческие  ручные работы и искусные кулинарные изделия стали источником совершения добрых дел. Вырученные от продажи денежные средства были направлены  непосредственно нуждающимся в помощи.

Акции милосердия охватили  более 50 социальных, медицинских  и специальных образовательных учреждений. Пасхальная радость коснулась сердец подопечных домов-интернатов, больниц, центров социального обслуживания населения, социально-педагогических центров и центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации,  а также одиноко проживающих престарелых и инвалидов. Необходимая помощь, различные  подарки,  пасхальные куличи и яйца, участие в праздничных программах  стали для них знаком внимания, заботы и доброты.

Традиционно священнослужители  с пасхальными сувенирами и  сладкими угощениями посетили праздничные   мероприятия в учреждениях образования, библиотеках, центрах культуры. Также в эти светлые дни для воспитанников и учащихся были организованы экскурсии по храмам.

Особая забота и существенная помощь была оказана в ходе архиерейских благотворительных акций.

В преддверии светлого праздника  Высокопреосвященнейший Стефан архиепископ Гомельский и Жлобинский посетил семью неизлечимо больного ребенка Кучерявого Глеба  и передал для мальчика от Гомельской епархии  кресло-стул Dalmatynczyk invento для детей с ДЦП стоимостью 8 тысяч 385  рублей.

Учреждению  «Гомельский районный социально-педагогический центр», в котором временно проживают дети, оставшиеся без попечения родителей,  от Гомельской епархии на текущий ремонт было выделено 1,5 тысячи рублей.

С пасхальными угощениями Владыка Стефан посетил учреждения здравоохранения: «Гомельскую областную клиническую больницу», «Гомельскую областную клиническую психиатрическую больницу» и Кризисный центр Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста.

Учащимся учреждения образования «Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С.  Выготского», имеющим статус детей-сирот от Гомельской епархии были переданы продуктовые наборы, включающие мясо-молочные продукты и сладкие угощения.

Гуманитарную помощь в объеме более 1 000 кг получили  70 многодетных, неполных, воспитывающих детей-инвалидов и других категорий нуждающихся семей в ходе Пасхальной акции, организованной  в Гомельском епархиальном управлении.

Чуткое материнское сердце не может быть равнодушным к чужой беде. Жены священнослужителей благотворительного общества «Матушки» организовали ряд акций, проявив творчество, мастерство, чтобы подарить заботу и внимание детям с особенностями развития, подопечным дома-интерната.

Пасхальные благотворительные мероприятия  разнообразны и многогранны. Праздничные  торжества,  благотворительные концерты на городских и районных культурных площадках собрали множество людей,  желающих в полной мере ощутить радость  Светлого Христова Воскресения.

Воспитанники воскресных школ порадовали прихожан яркими Пасхальными  представлениями и концертами.

Трогательные поздравления с Днем святых жен-мироносиц в адрес всех православных женщин прозвучали на праздничных мероприятиях, организованных приходами храмов.

Майские светлые пасхальные дни слились воедино с празднованием Великой Победы. На приходах храмов прошли акции по чествованиюветеранов и  участников Великой Отечественной войны.

В целом на территории Гомельской епархии было организовано более 300  пасхальных благотворительных, культурно-просветительских  мероприятий, участниками которых стали свыше  16тысяч человек.

Гомельская епархия  сердечно благодарит всех, кто принял участие в организации    праздника света и добра, помог ближним наполнить душу пасхальной радостью – неизреченным даром Божьей любви! 

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляют Отца вашего Небесного» (Мф.5:16).

X