КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

09.08.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Как остаться христианином в современном мире?

«Христианин», это не просто понятие, обозначающее нашу принадлежность к вере во Христа. Это гораздо глубже. Как говорил митрополит Антоний (Блум): «Христианин – это ученик и друг Христов». Замечательное определение! Иными словами, христиане – это искренние последователи жизни и учения Христа. Причем, живого и настоящего! В Нём истина и вся правда жизни. С Него и следует брать пример. Проще говоря, поступай так, как бы на твоем месте поступил Спаситель.
Настоящих христиан на самом деле мало. Даже среди постоянных прихожан найти подлинного христианина очень сложно. Почти мы все христиане «с натяжкой».

А как же оставаться христианином в современном мире с его соблазнами и горечью? Я бы этот вопрос поставил проще: как можно остаться просто подлинным человеком и не потерять свое человеческое лицо?! Сегодня и это уже становится подвигом. Не то, чтобы быть подлинным христианином.

Самое страшное для человека наступает, на мой взгляд тогда, когда он начинает заниматься поиском врагов вокруг себя. И сегодня это как никогда становится актуальным.
Соседи, коллеги по работе, представители других народов, религий и т.д. (список можно продолжать до бесконечности), все почему-то становятся в чем-то перед нами виноваты. Не так верят, не так разговаривают, не так себя ведут и опять же, бесконечное количество «не так».
Неприязнь (читай «ненависть») и делает нас «нелюдьми», а не просто «нехристианами». А когда мы свою неприязнь еще и облекаем в одежду теологии, и пытаемся ее оправдать высотой библейского стиха мы становимся на очень опасный путь.

Я помню, как лет десять тому назад среди православных ходила такая цитата Иоанна Златоуста: «…Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом…». Как же она буквально «воспламеняла» глаза моих некоторых знакомых. Сегодня я бы сказал даже не «воспламеняла», а позволяла выпустить из себя глубоко живущий порок ненависти наружу, и не только выпустить, но еще его и оправдать.

Конечно же, здесь мы явно имеем просто вырванный из контекста отрывок. Но как же он нам тогда нравился. А сколько таких цитат можно надергать из Священного Писания!

Думаю, что сегодня главное не потерять человеческое лицо. Ненависть – плохое качество однозначно. Оно затмевает образ Божий в людях, превращая их зверей. Сегодня именно его в себе и необходимо преодолевать.

Завершу словами Сербского Патриарха Павла: «Мы не выбираем ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями».

Оставайтесь людьми прежде всего, а там и до христианства не далеко останется!

Протоиерей Александр Лопушанский
председатель Комиссии по канонизации святых

X