Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день Святой Троицы

Изумрудный цвет заполнил храм, воздух наполнен запахом цветов и молодой зелени, священники в зеленых облачениях – все православные встречают день Святой Троицы.
Божественную литургию 12 июня 2022г. в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Жлобина в день Святой Троицы совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Жлобинского благочинного округа, настоятель прихода протоиерей Алексей Смотрицкий и духовенство епархии.

Радость и торжественность богослужения звучала в песнопениях, исполненных хором по особому праздничному чину.

Во время службы ощущалась особая атмосфера, в эти дни впервые после Пасхи поется молитва “Царю Небесный”, а после Литургии служилась вечерня, во время которой были прочитаны коленопреклоненные молитвы, завершив послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

По завершению богослужения состоялся крестный ход, после чего
Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания и напомнил историю Пятидесятницы.

День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, отсюда и его второе название Пятидесятница.
В этот день Православная Церковь вспоминает Евангельское событие – сошествие Духа Святого на учеников Христовых в виде огненных языков. 
На пятидесятый день по воскресении Христовом апостолы вместе со Пресвятой Девой Марией, с некоторыми женами-мироносицами и другими верующими собрались в Иерусалиме в Сионской горнице.  Именно там произошло Сошествие Святого Духа на учеников Христа: « … внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» (Деян2:2-4). После сего апостолы могли проповедовать Слово Божие, нести благую весть о воскресшем Христе и о бессмертии человеческой души всем народам.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print