Для гомельской паствы 6 июля особый день. В этот день в начале ХХ века обрел венец мученика священномученик Митрофан (Краснопольский). Священнослужители епархии собрались под сводами Никольского храма Свято-Никольского мужского монастыря, чтобы почтить память первого гомельского епископа.
Божественную литургию в день памяти священномученика Митрофана (Краснопольского) возглавили Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.
Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Речицкого округа протоиерей Алексей Пешко, благочинный Рогачевского и Жлобинского округов протоиерей Алексей Смотрицкий, благочинный Буда-Кошелевского округа протоиерей Сергий Пешко, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, председатель Информационного отдела протоиерей Олег Кострома, ректор библейско-богословских курсов протоиерей Вадим Кочан, настоятели приходов, братия монастыря в священном сане и духовенство епархии.
За богослужением молились: игумения Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля, игумения Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово и игумения Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря аг.Корма.
Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира.
По окончании богослужения архиепископ Стефан поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.
Продвижение инока по иерархической лестнице было стремительным: 15 июня 1897 года иеродиакон Митрофан был рукоположен в иеромонаха, а в 1898 году, по окончании курса в Киевской духовной академии со степенью кандидата богословия, был назначен инспектором Иркутской духовной семинарии. В Иркутске иеромонах Митрофан прослужил четыре года, затем переведен в Могилев. По прибытии в Беларусь отец Митрофан посвящается в сан архимандрита и выполняет обязанности ректора местной семинарии. С 25 января 1907 года архимандрит Митрофан принимает новое посвящение и служит епископом Гомельским, викарием Могилевской епархии. С 3 ноября 1912 года владыка является епископом Минским и Туровским.
Во время его службы произошел ряд замечательных событий в культурной и духовной жизни Беларуси: ко Дню 300-летия дома Романовых построен и освящен Юбилейный дом, стала почитаться главная святыня Минской епархии – Минская чудотворная икона Божией Матери. Епископ Митрофан являлся активнейшим участником Московского Поместного Собора 1917-1918 года, на котором делал доклад о необходимости восстановления в Русской Церкви древнего института Патриаршего служения.
В годы Первой мировой войны владыка часто выезжал на фронт для воодушевления русских воинов и благословлял их на ратные подвиги. Святитель не раз попадал под обстрел, но это не смущало и не останавливало его. Для раненых воинов по его благословению открывались епархиальные лазареты. Учреждались единовременные пособия инвалидам войны и материальная помощь семьям погибших воинов. В тяжелейший для епархии момент, когда Минск находился в сильной опасности быть захваченным врагом, владыка отслужил в привокзальном Казанском храме общественный молебен, который обеспечил прилив бодрости и духовных сил у новобранцев, отправлявшихся на фронт.
14 мая 1916 года за особые заслуги в условиях военного времени владыка Митрофан был награжден орденом Святого Александра Невского.
В декабре 2001 года на заседании Священного синода Русской Православной Церкви было решено включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века священномученика Митрофана (Краснопольского). 14 апреля 2002 года в Покровском кафедральном соборе Астрахани состоялось его торжественное прославление.