













































































































































Божественную литургию в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, а так же 9 июля 2022г. в Тихвинском женском монастыре г.Гомеля возглавили Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.
Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинные епархиальных округов, председатели епархиальных отделов, настоятели храмов и духовенство епархии.
Диаконский чин возглавил протодиакон Роман Куява.
За богослужением молились игуменьи монастырей Гомельской епархии: Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля, Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово, Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря, а также многочисленные прихожане.
Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира.
Проповедь по сопричастном стихе произнес настоятель прихода храма Почаевской иконы Божией Матери д.Борщевка и настоятель прихода храма святого Великомученика Георгия Победоносца аг.Белое Болото протоиерей Алексей Мороз
По завершению праздничного богослужения архипастырь, духовенство, сестры и молящиеся прошли крестным ходом вокруг обители, после чего было совершено молебное пение перед Тихвинской иконой Божией Матери.
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил духовенство, сестер обители и прихожан с престольным праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.
Первые насельницы будущего монастыря нашли приют в здании епархиального управления по улице Баумана, 16. Богослужебная жизнь общины проходила в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля , сестры трудились на послушаниях в соборе.
Решением Синода Белорусского экзархата Московского Патриархата от 01.04.1993г., община получила статус женского монастыря в честь Тихвинской иконы Божией Матери с назначением настоятельницей игумении Неонилы (Ярешко).
Под руководством матушки Неониллы сестры постигали азы монашеской жизни, учились смирению, послушанию, молитве.
В 1996 году настоятельницей Тихвинского монастыря назначается монахиня Вера (Афонькина).
Монастырь в епархиальном управлении располагался 12 лет с 1992 по 2004 годы. В сентябре 2004 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха, обитель была переведена на новое место, в здание по ул. Котовского, 36. Здесь монастырь располагается и в настоящее время.В распоряжении насельниц монастыря имеется домовая церковь с освящением престола в честь блаженной Матроны Московской.
Жизнь монахинь устроена особым уставом, а время расписано по минутам. Утро начинается до рассвета, собираются на молитву, на службу, а далее у каждого свое послушание. Неизменно лишь одно – любое дело здесь неизменно начинается с молитвы и только потом приступают к труду физическому.
В обители имеется швейная мастерская, в которой трудятся над пошивом священнических облачений. Раскроенные куски материи из парчи и шелка, бахрома и вышивка спустя какое-то время эти отдельные элементы станут частью целого. Сестры монастыря знают обо всех тонкостях появления на свет священнического облачения и богослужебной утвари.
В обители устроена хлебопекарня, где выпекаются пшеничный и ржаной хлеб, булки, пироги. Также сестры пекут просфоры для совершения Божественной литургии. Изготовление просфор – одно из самых ответственных монастырских послушаний. Труд просфорниц нелегок. Работать необходимо очень быстро, чтобы тесто не перестояло и не застывало, и чтобы успевать следить за находящимися в печи просфорами.
В иконописной мастерской создаются иконы. Иконопись – это послушание, которое требует не только определенных профессиональных навыков, но и глубокого понимания и осмысления того, над чем трудится иконописец и что создает. В процессе работы плавно, почти незаметно появляется лик, создается румянец, выводятся уста… И вот появляется икона, написанная с не прекращающейся молитвой.
Территорию монастыря украшает фруктовый сад и многочисленные цветники.
Обитель посещают прихожане, паломники, благодетели. В монастыре очень много работы, особенно перед церковными праздниками, поэтому паломникам при желании можно остаться там на несколько дней поработать, помочь сестрам на различных послушаниях.
Жизнь современного монастыря – это не уединённое поселение, отдельное от общества, как происходило несколько веков назад. Сейчас монахини живут рядом в крупных городах, в непосредственной близости к миру. Так, одним из послушаний является уход за одинокими немощными женщинами.
Монастырь духовно окормляет сестринскую больницу в д. Старые Дятловичи Гомельского района. Сестры посещают больных, помазывают освященным маслом, читают им Евангелие и молитвы.
Сестры обители ухаживают за источником в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Гомеле, на котором в праздники Богоявления, Казанской иконы Божией Матери и в четверг Светлой седмицы совершается водоосвящение.
В агрогородке Бобовичи Гомельского района расположен и ныне действует скит, относящийся к Гомельскому Тихвинскому женскому монастырю, в котором действует домовый храм в честь иконы Божией матери «Спорительница хлебов». В этом скиту сестры обители ведут подсобное хозяйство.