КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

08.08.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Завершился летний слет православной молодежи

Слет православной молодежи Гомельской епархии «Христос посреде нас».

С 28 по 31 августа на подворье Свято-Никольского мужского монастыря в д.Терюха состоялся молодежный слет, посвященный 1030-летию православия на белорусских землях, в этом году слет собрал более 260 участников.

Уже в четверг на подворье собралось более 100 участников. Традиционно слет начался с общего молебна. В этот же день были организованы игровые задания, благодаря которым все успели познакомиться и подружиться. Выступления молодежных групп продолжили вечер первого дня.

Второй день пребывания на слете выдался очень насыщенным. Начался он с квеста по территории, где ребятам необходимо было выполнить задания по метанию карабина, пройти веревочную полосу препятствий, оказать первую медицинскую помощь, найти точки по ориентированию, собрать цитаты из Евангелия, продемонстрировать навыки пользования картой.

Затем побеседовать с молодыми людьми приехал архимандрит Савва (Мажуко), за время беседы многие успели задать свои вопросы и получить исчерпывающие ответы. В основном молодых людей интересовало как же быть с выбором поступков в повседневной жизни, как определить свою меру молитвенного правила.  

После обеда для участников слета протоиереем Артемием Кривицким, председателем Миссионерского отдела Гомельской епархии была проведена интеллектуальная игра «Фавор+». 10 команд боролись за звание победителя и за памятные призы с фирменным логотипом «Фавор». Основная тема игры была приурочена 1030-летию Православия на белорусских землях и памяти Митрополита Филарета (Вахромеева).

После завершения игры для участников слета была организована экскурсия по выставке «Человеческий потенциал отечества», которую провела методист отдела образования Гомельской епархии Хомец С.А.

Далее на выбор для ребят работали площадки с мастер-классами по вышивке лентами, по мыловарению, плетению феничек, по работе поисковой собаки в пограничной службе, по моделям оружия, их сборке.

Вечернее время было посвящено подготовке к ночному богослужению.

Ночную литургию под открытым небом возглавил владыка Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.

По окончании литургии для всех был накрыт общий стол – Агапа.

В субботу утром шесть команд участвовали в импровизированных выступлениях, представляли свои команды, выполняли творческие задания.

Около полудня, для любителей меткой стрельбы было открыто соревнование: стрельбы по мишеням из пневматических винтовок. Для тех же, кого привлекает более спокойная деятельность, был проведен квест «Компас», в котором команды расшифровывали дневник отшельника.

А ближе к обеду у всех участников Православного слета, организованного Гомельской епархией, появилась уникальная возможность задать давно волнующие их вопросы архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Стефану.   Владыка Стефан приехал к участникам слета православной мололежи “Христос посреде нас” для беседы. Было волнительно всем. И тем, кто знал Владыку раньше. Но паче тем, кто впервые увидел архипастыря. Думаем, что и Владыка волновался. Ведь желая сделать как можно больше хорошего для своей паствы, а особенно для молодежи, Владыка всегда внимателен к нуждам людей. Самые основные моменты, которые первыми же озвучил архиепископ: чего не хватает молодежи в церкви, почему так мало юных лиц в храмах, что нужно сделать, чтобы в церкви были не только уважаемые бабушки, но и горящие сердца молодых? Именно с таких слов он и начал беседу. На протяжении почти двух часов слушатели не сходили с места, активно задавали вопросы про дружбу между парнем и девушкой, про то, как найти меру своей духовной жизни, трудно ли быть руководителем, сколько священнослужителей в его подчинении.

 Архиепископ Стефан рассказал о многом на примере своей жизни, что сразу же расположило молодежь, захваченные ходом беседы, никто не заметил, как прошли два часа. По отзывам многих участников, это было одно из самых знаковых событий слета, после Литургии. После знаковой беседы для участников слета была общая трапеза и влалыка сел в месте с молодыми людьми за один стол,попробовал походной еды.

Продолжился этот день мастер-классом по танцам и участием команд в летнем биатлоне. В задания летнего биатлона вошел бег, стрельба преодоление дистанции по-пластунски, спасение раненого.

Субботний вечер продолжил музыкальный фестиваль. Участники фестиваля приехали из разных районов Гомельской области, каждый из них представил на суд жюри три композиции в разных номинациях. Открыла концертную программу победитель музыкального фестиваля «Христос посреде нас» 2019 года – Евгения Числова.

Победителем музыкального фестиваля 2022 стал Роман Зуборев, который представлял приход храма Архангела Михаила в г.Гомеле. Второе место досталось Дарье Кушнеровой, третье – Алексею Тепляшину. Все победители получили достойные подарки. Завершился концерт выступлением файер-шоу «Театр огня» и показательным поединком рыцарей.

В воскресный день для участников слета была организована паломническая поездка в Новую Гуту. Паломники смогли помолиться за Литургией и окунуться в источник.

После позднего завтрака и уборки территории молодые люди собирали свои палатки и с грустью уезжали. Так сложно было расставаться с теми, кто за пару дней успел стать друзьями, говорили, что этот слет лучшее событие этого лета.

X