КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

08.08.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Паломническая поездка по святым местам Грузии

Паломничество к святыням древней Иверии: Мцхета, Тбилиси, Алазанская долина, Бодбе, Давидо-Гареджийская пустынь, Гергетская Троица и многое другое

Первых христиан на грузинской (тогда — иверийской) земле, по преданию, крестил сам Апостол Андрей Первозванный. Здесь проповедовали Апостолы Матфей, Фаддей, Варфоломей и Симон Кананит. Археологи подтверждают, что уже в I-III веках на территории будущей Грузии стояли христианские храмы. Сюда отправилась на поиски Хитона Господа святая равноапостольная Нино, просветительница Иверии. Грузия – вторая после Армении страна, сделавшая христианство государственной религией. Случилось это ещё в 326 году. Святой Давид Строитель и его дочь, святая Царица Тамара, святой царь Вахтанг Горгасали, святой монах Давид Гареджийский, тысячи мучеников за веру – на этих землях за века просветилось огромное множество святых. За века гонений, поруганий, борьбы с завоевателями – персами, арабами, монголами, турками, – сохранение веры для грузин приравнялось к сохранению нации и самого государства.

В Грузии очень много древних христианских святынь – храмов, монастырей, памятных мест, связанных с событиями христианской истории. Мы коротко расскажем лишь о некоторых из них.

Программа паломничества по Грузии 26 августа-2 сентября 2022г:

Gergeti christian church near Kazbegi, Stepancminda village in Georgia, Caucasus.

Приглашаем вас в паломничество  в Грузию! В страну под особым покровом Божией Матери, где семнадцати вековое христианство глубоко укоренилось в традициях и быту народа, где каждый клочок земли обильно залит кровью мучеников и исповедников во имя Христа. Мы приглашаем вас  насладиться удивительной красотой природы и посетить архаические древности этой страны, и главное – вместе помолиться.

1 день.  Прилет, встреча.

Размещение в гостиницу в Тбилиси, отдых.
Завтрак в гостинице.Посещение достопримечательностей  Тбилиси

Мтацминда (Святая гора) – пантеон писателей и общественных деятелей, где похоронены многие известные писатели, артисты, учёные и национальные герои Грузии. Некрополь расположен на территории вокруг церкви Святого Давида на склоне горы Мтацминда. Первым знаменательным захоронением на этом месте было погребение известного русского писателя Александра Грибоедова (1795—1829) и его жены княжны Нино Чавчавадзе (1812—1857)

Храм Метехи (XII век), стоящий у самого края каменистого берега Куры и бывший в прошлом крепостью и резиденцией грузинских царей. Под сводами храма Метехи захоронена первая грузинская мученица – царица Шушаник Ранская, убитая мужем огнепоклонником в V веке н.э

Анчисхати – древняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построена в первой половине VI века по приказу царя Дачи. Икона, давшая имя этой церкви, хранится в Тбилисском музее искусств.

Сиони Сионский Кафедральный Собор, построен в V-VII вв. Здесь хранится крест Святой Нино – величайшая святыня Грузии, крест представляет символ аскетизма верующего человека – он сделан из двух виноградных лоз, и связан ее волосами.

Ужин, ночлег в гостинице в Тбилиси

27.08.2022. 2 день

Завтрак в гостинице.
Отъезд в Кахетию

Бодбе. Монастырь св.Нино. Монастырский  комплекс Святого Георгия, расположенный в Кахетии, местечке Бодбе – это общенациональная грузинская святыня. Здесь в кафедральном соборе Святого Георгия покоятся останки равноапостольной Нино Каппадокийской – великой просветительницы Грузии. (Омовение в источнике св.Нино.)

Сигнахи- город любви

Некреси. Изначально на этом месте находился древний город Некреси. В VI веке около города появился монастырь, который основал один из ассирийских отцов, Або Некрессский. Комплекс Некреси включает несколько храмовых построек. Одно из построений — древнейшая базилика IV века из неотесанного камня. Базилика является самой первой христианской церковью Грузии. Она была построена задолго до того, как Авив Некресский основал здесь монастырь.  . С территории монастыря открываются невероятно живописные виды на Алазанскую долину.

Алаверди, кафедральный собор первой четверти XI века (собор Святого Георгия), монастырский комплекс. Высота собора около 50 м, высота внутреннего пространства свыше 42 м. До строительства Цминда Самеба в Тбилиси собор Алаверди был высочайшей церковной постройкой Грузии. В соборе сохранились росписи XIV века.

Отьезд в Тбилиси,через живописный Гомборский перевал.
Ужин и ночлег  в гостинице,  в Тбилиси.

28.08.2022  
3 день

Успение Богородицы  Посещение древней столицы Грузии Мцхета  Одно из древнейших городских поселений на территории Грузии, возникновение которого традиция связывает с именами легендарного праотца грузинских племен Картлоса и его сына Мцхетоса. Почти одно тысячелетие – с IV  в. до н. э. по V в. – Мцхета был столицей Иберии, государства, хорошо известного в древнем мире.

Светицховели,(груз. “Живоносный столп» название собора Двенадцати Апостолов в г. Мцхета, памятник грузинской средневековой архитектуры. Построен в 1010-1029 архитектором Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви, IVв. По преданию здесь захоронен  нешвейный Хитон Господень

Литургия, причастие, завтрак.

Самтавро
Неподалеку от Светицховели в северной части Мцхеты находится другой выдающийся памятник XI века – монастырь Самтавро.  Самтавро связано с именем  знаменитой грузинской святой – равноапостольной Нины. После прибытия в в Мцхету, столицу тогдашней Грузии, она некоторое время проживала в доме царского садовника, а затем святая Нина поселилась в ежевичнике, в кустах которого она соорудила шалаш и здесь проповедовала людям Христову истину и исцеляла больных

Шио-Мгвимский монастырь
Одно из самых интересных и благодатных мест в Грузии. Шио-Мгвимский монастырь находится в узком известняковом ущелье высоко в горах, куда ведет тупиковая дорога из Мцхеты. 10 км великолепного серпантина с видами на зеленые холмы и отвесные скалы из желтоватого известняка.

Первая монашеская община на этом месте была основана в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию из Сирии для христианской проповеди. 

 Джвари
Джвари переводится с грузинского как монастырь Креста. Еще в начале IV века  святая Нина, принесшая в Иберию христианство, воздвигла деревянный крест над языческим храмом. По преданию, крест сей творил настоящие чудеса, привлекая паломников со всего Кавказа. Два столетия спустя на его месте возвели церковь в форме тетраконха – вписанный в квадрат крест с полукруглыми абсидами на концах, получившим распространение в Грузии.

Ужин и ночлег в гостинице в Тбилиси

29.08.2022  4 день

Завтрак в гостинице
Отъезд в Вардзия.

Боржоми расположен в юго-восточной части Грузии, в ущелье реки Куры, на высоте 810—850 м над уровнем моря. Боржоми относится к группе низкогорных курортов и окружён горными массивами, покрытыми хвойными и широколиственными лесами. Боржоми известен своей лечебной минеральной водой. Археологическими раскопками здесь обнаружены каменные ванны, что свидетельствует о том, что целебные свойства минеральной воды были известны и использовались в древние времена.

Вардзиа На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы. Пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии, выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества.В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.  На стенах — уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения и Преображения.

Ужин и ночлег в гостинице Ахалцихе.

30.08.2022  5 день

Завтрак в гостинице

Монастырь Сапара,  в 10 километрах от центра города Ахалцихе,  Известен фресками XIV века. Первый храм на этом месте (Церковь Успения) был построен ещё в X веке, он сохранился по сей день. Храм Святого Саввы – самый большой,  он построен в конце XIII века в честь святого, имя которого принял при постриге Саргис Джакели, с 1268 года он был правителем  Самцхе  Джавахети, его сын Бека правил с 1285 по 1306 год.  Именно они основали монастырь и их портреты сейчас можно видеть на южной стене храма.

Монастырь Зарзма расположен в пяти километрах от города Адигени на Трансаджарской трассе, связывающей Батуми с Ахалцихе.

Монастырь был основан во время существования царства Тао-Кларджети 861г. Основателем был Серапион, известный как Серапион Зарзмийский. Князь Георгий Чорчанели подарил монастырю землю. В современном виде монастырь построен в XIV веке. Звонница сейчас считается одной из самых больших в Грузии и как бы одной из самых оригинальных.

Монастырь Кинцвиси находится в Карельском районе, в 3 километрах от села Кинцвиси, на одной из возвышенностей долины реки Дзама. Монастырь был основан на рубеже XII-XIII в.в. Главным сооружением комплекса является центрально-купольный храм Св. Николая. Уникальна живопись Кинцвиси, выполненная в начале XIII в. по заказу первого министра (мцигнобартухуцеси) Здесь изображены портреты ктиторов (на северной стене) – Георгия III, Тамары, Лаша-Георгия, а также Зазы Цицишвили-Панаскертели. На южной стене изображён Антон Глонистависдзе с макетом храма в руках.

 Ужин и ночлег в гостинице в Тбилиси

31.08.2022  6 день

Завтрак в гостинице
Отъезд в Гергети

Крепость  Ананури. Крепость возникла в XVI веке и на протяжении последующих двух столетий служила северным форпостом обороны Закавказья, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.

Посещение Троицкого Собора в Казбеки- Гергети. Подъем на джипах. Разглядеть храм с земли не так-то просто – он практически постоянно скрыт нависшими над ним облаками. Кажется, что эта мягкая вата прячет церковное здание от людских глаз. И только тот, кто решится подняться на такую высоту, сможет своими глазами увидеть этот величественный храм. А необычное сочетание зелени, снега и каменной старины – это просто сказочное зрелище. Дорога из Тбилиси ведет по изумительным красотам Военно-Грузинской дороги.

Ужин и ночлег в гостинце в Тбилиси

01 09.2022 7 день.

Посещение  Самеба (Цминда Самеба – в переводе с грузинского «Святая Троица), главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Его строительство началось в 1995 году и закончилось спустя 9 лет, в 2004 году. После освещения он стал одним из самых высоких православных храмов в мире. Его высота составляет 98 метров, площадь более 5000 квадратных метров, а вместимость 15000 прихожан.

Литургия, причастие, Завтрак

Прогулки по Инжирному ущелью

Свободное время в Тбилиси. Ужин

2.09.2022 Трансфер в аэропорт.

В стоимость входит:
• Aвтобус 
• 8 ночей в отеляx 3-4* 
• Питaние  2ух-разовое
• Трансфер в аэропорт.
В стоимость  включены 
 • дополнительные расходы (платные входы, подъём на фуникулёре ,  и т.п – около 50$)
В программе возможны незначительные изменения и перестановки по соображениям безопасности и прочим, независящим от нас причинам, без ущерба для общего объема посещений.
 
X