В День города в Петро-Павловском соборе г.Гомеля были представлены старейшие духовные печатные символы православного мира.
Три известных старинных евангелия, богослужебный часослов и букварь языка славенского смогли увидеть в этот день прихожане храма. Светлана Хомец, методист отдела религиозного образования и катехизации Гомельской епархии, рассказывает, что факсимильные экспонаты раритетных книг прибыли сюда на один день из собрания храма-музея всех белорусских святых, что находится в Гомеле на улице Митрополита Филарета.
— Оригинальные источники требуют особых условий хранения и безопасности, поэтому широкому кругу зрителей мы можем предложить их факсимильные издания, — говорит Светлана Хомец.
Слуцкое евангелие – памятник славянcкой письменности XVI века. В нём настолько точно передаются древние печатные символы, что даже достоверно воссоздано золотое тиснение виньеток и заглавных букв. Полоцкое евангелие XII века известно как Ефросиньевское. По легенде сама Ефросинья Полоцкая приложила руку к его письму. Луцкое евангелие XIV века – древнейшая богослужебная книга Украины. Часослов XVIII века был издан в городе Супрасль (сейчас — территория Польши), который ранее был одним из культурных центров страны. В его монастыре существовала своя типография, где и был выпущен часослов.
— Основоположниками букваря являются наши предки-белорусы, — продолжает Светлана Хомец. – Название закрепилось с 1619 года, как первого славянского учебника для детей, и дошло до наших времён. Азы старо-белорусского языка преподавались в первой части книги, польского и немецкого — во второй, объединяя три языка в одном издании.
По материалам сайта: https://newsgomel.by/
Автор фото: Наталья Рудева