21 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

День семьи, любви и верности в Буда-Кошелевском благочинии

Если взять любовь и верность,
К ним добавить чувство нежность,
Всё умножить на года,
То получится –Семья!

С этих слов началось мероприятие в классе, приуроченное ко Дню памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, покровителей семьи и брака. Это празднование установлено Священным Синодом в воспоминание перенесения честных мощей святых благоверных князей в 1992 году и с каждым годом становится более массовым и известным.

Учитель Грицкова О. В. рассказала детям об истории знакомства, зарождении любви и смерти Петра и Февронии в один день. Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Они дали пример идеальной христианской семьи. Именно за это они удостоены церковного почитания, именно поэтому их жизнь вот уже более восьми веков служит примером должного отношения супругов к церковному браку и друг к другу. Ребята не только услышали о Петре и Февронии, но и просмотрели мультипликационный фильм.

А ещё группа учащихся с ромашками в руках, символом этого праздника, отправилась по классам, чтобы рассказать всем ребятам об этом празднике и ещё раз напомнить о том, как важно сохранять любовь в наши дни, беречь семьи. В каждом классе малыши оставили свой след – белую ромашку. Накануне этого памятного дня ребята сделали своими руками открытки с ромашками, которые занесли домой и поздравили своих родителей с осенним Днем семьи, любви и верности. Учащиеся начальных классов тоже присоединились к инициативе и провели конкурс рисунков «Моя семья». Хочется надеяться, что наши дела заставили кого-то улыбнуться и хоть немного сделают мир светлее!  

После Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы аг. Коммунар была проведена викторина посвящённая Дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, между учениками воскресной школы и прихожанами. Принято считать, что святые Пётр и Феврония являются покровителями семьи, а символом семьи – белая ромашка, лепестки которой символизируют семейные ценности. После окончания викторины, были поздравления от настоятеля, а на память о мероприятии каждый унёс с собой кусочек праздничного пирога.

На кануне праздника, протоиерей Павел Вечорко посетил учреждения образования, где встретился с учениками, провёл беседу, рассказал им о празднике, перечислил семейные ценности необходимые в христианской семье, ответил на возникшие вопросы.             

Иерей Александр Савков в день памяти благоверных кн. Петра и Февронии встретился с прихожанами храма за чаепитием, где в неформальной обстановке пообщались о семье и семейных ценностях.

                   

В рамках мероприятия посвященного дню любви, семьи, верности протоиерей Сергий Коржовник пообщался с учащимися школ, а также посетил Глазовский дом культуры. Священнослужитель рассказал ребятам о семье, семейных ценностях, роли семьи в воспитании, качествах необходимых для крепкой семьи, взятых из жизни святых князей Петра и Февронии Муромских.

20 сентября в преддверии праздника Рождества Пресвятой Богородицы иерей Александр Асадчий провел беседу с воспитанниками средних и старших классов Неговской СШ. Священник рассказал детям о жизни святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Привел в пример их союз, как образец православной семьи. Пример семьи в которой духовные ценности стали выше  ценностей материальных, и даже княжеское звание не стало препятствием для сохранения брака. Также священнослужитель объяснил ребятам историю праздника, ответил на вопросы учеников и подарил самым любопытным журнал Сретенье

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print