17 октября 2003 года девятнадцать лет назад наш мир покинул первый благочинный Светлогорска, создатель первого православного прихода на Светлогорщине, строитель первого светлогорского храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла и первый его настоятель – митрофорный протоиерей Игорь Лазовский.
21 сентября 1988 года из Мозыря в Светлогорск по направлению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Высокопреосвященнейшего митрополита Минского и Слуцкого Филарета приехал протоиерей Игорь Лазовский. В то время храма в Светлогорске не было. Православные снимали для богослужения комнату в доме по улице Фроленкова. Первая служба, которую провел в Светлогорске батюшка Игорь, была на праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
Для строительства храма необходима была проектная документация. Но в советское время типовых проектов православных храмов попросту не существовало.
Разрешить проблему помог по просьбе батюшки Игоря бывший на тот момент главным архитектором Виктор Смоляр. Он волевым решением исправил проект типового здания кинотеатра, который предложили в качестве «молитвенного дома», предложив эскизное решение колокольни, куполов и других элементов будущей церкви.
Храм был построен за год, и это было настоящее чудо. В декабре 1989 года он был освящен Патриаршим Экзархом всея Беларуси Высокопреосвященнейшим митрополитом Филаретом.
Спустя год после приезда отца Игоря в Светлогорск, в сентябре 1989 года храм уже был готов к службе. Но, поскольку у Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета был очень плотный график выездов по епархиям, освящение церкви в Светлогорске было назначено лишь на декабрь. К приезду Патриаршего Экзарха в Светлогорске готовились.
Таким образом, храм в честь апостолов Петра и Павла трудами батюшки Игоря Лазовского и на пожертвования христиан Светлогорского прихода был выстроен за год. Резьбу по дереву осуществляли резчики из Светлогорска, роспись иконостаса осуществили иконописцы из Брянска, а роспись по стенам делали живописцы из Молдавии. Его судьба оказалась наглядным примером Божьего путеводительства. Митрофорный протоиерей Игорь Лазовский – священник в третьем поколении. На примере его судьбы мы увидели неисповедимость путей Господних. Ведь начиналась его «карьера» вовсе неоднозначно. Папа батюшки Игоря – сам белорус из Жировиц. Бабушка и дедушка батюшки Игоря всю жизнь работали при монастыре и жили в помещении на колокольне, которая стоит в Жировицах на площади перед Успенским собором. Папа батюшки Игоря окончил Жировицкую семинарию, а позже Санкт-Петербургскую духовную Академию. По распределению он попал в Новосибирскую, а затем в Волгоградскую епархию. Таким образом, сын священника Игорь Лазовский учился в одной из школ Волгограда, а в соседней школе училась его будущая супруга матушка Наталия, которая даже не подозревала, что священник в том храме, куда водила ее бабушка – это папа ее будущего супруга. Игорь Лазовский учился на «отлично». После окончания школы поступил в Волгоградский политехнический институт на автотранспортное отделение. После института получил распределение заведующим гаражом в одном из автотранспортных предприятий Волгограда и пошел служить в Вооруженные Силы Советской Армии. Но после возвращения домой, восстанавливаться на работе отказался.
Протоиерей Игорь Лазовский принял активное участие в судьбе младшего брата Александра. Вся семья приложила много усилий для поступления его в Загорскую духовную семинарию. В советское время сделать это было очень непросто. Дело дошло до Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета, который не только помог Александру, но и устроил судьбу Игоря, взяв его под свое окормление. Когда Игорь Лазовский переехал из Волгограда в Минск, митрополит направил его в Несвиж псаломщиком, а позже дал направление на заочное отделение Жировицкой духовной семинарии. Так митрофорный протоиерей Игорь Лазовский, впоследствии настоятель построенного им же храма в честь Петра и Павла, благочинный Светлогорского округа, получил духовное образование, а вскоре и священнический сан. Таким образом его судьба переплелась с судьбами многих людей, обстоятельств и перипетий, приведших его на строительство храма в Светлогорске, на несение здесь своего священнического креста. Батюшка Игорь исполнил волю Господа и Церкви. Будем же поминать, по завещанию апостола Павла, наставников наших, среди которых и батюшка Игорь Лазовский.