КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

22.02.2024
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

22.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в храме св. первоверховных апп. Петра и Павла в г. Светлогорске

17 октября 2022 года Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии возглавил Божественную Литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Светлогорске.

Преосвященнейшему сослужили: благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель, настоятель прихода храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Светлогорске протоиерей Владимир Семенов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в г. Червень Борисовской епархии протоиерей Александр Лазовский, настоятель Богоявленского храма г.п. Глуск Борисовской епархии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Бобруйска иерей Николай Лазовский, духовенство прихода и епархии.

По окончании Богослужения Владыка Амвросий совершил панихиду на могиле приснопамятного протоиерея Игоря Лазовского, годовщина памяти которого совершается в этот день.

«Сегодня мы помянули в молитвах священника – протоиерея Игоря Лазовского, который многих привел к вере. Молясь за тех, кто нам дорог, мы совершаем дар любви, – отметил епископ Светлогорский Амвросий. – Если в нашем сердце живет любовь, то она обнимает всех людей. К этому нас призывает Господь – любить ближних и дальних, живых и умерших, возносить за них наши молитвы, вступать с ними в молитвенное общение. Потому что у Бога нет мертвых, у Него все живы». 

Епископ Амвросий поблагодарил светлогорцев, пришедших в этот день в храм вспомнить отца Игоря и помолиться за него. «Этим вы засвидетельствовали единство во Христе Церкви воинствующей и Церкви торжествующей. Божьего всем благословения»!

17 октября 2003 года девятнадцать лет назад наш мир покинул первый благочинный Светлогорска, создатель первого православного прихода на Светлогорщине, строитель первого светлогорского храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла и первый его настоятель – митрофорный протоиерей Игорь Лазовский.  
21 сентября 1988 года из Мозыря в Светлогорск по направлению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Высокопреосвященнейшего митрополита Минского и Слуцкого Филарета приехал протоиерей Игорь Лазовский. В то время храма в Светлогорске не было. Православные снимали для богослужения комнату в доме по улице Фроленкова. Первая служба, которую провел в Светлогорске батюшка Игорь, была на праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
Для строительства храма необходима была проектная документация. Но в советское время типовых проектов православных храмов попросту не существовало. 
Разрешить проблему помог по просьбе батюшки Игоря бывший на тот момент главным архитектором Виктор Смоляр. Он волевым решением исправил проект типового здания кинотеатра, который предложили в качестве «молитвенного дома», предложив эскизное решение колокольни, куполов и других элементов будущей церкви.
Храм был построен за год, и это было настоящее чудо. В декабре 1989 года он был освящен Патриаршим Экзархом всея Беларуси Высокопреосвященнейшим митрополитом Филаретом.
Спустя год после приезда отца Игоря в Светлогорск, в сентябре 1989 года храм уже был готов к службе. Но, поскольку у Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета был очень плотный график выездов по епархиям, освящение церкви в Светлогорске было назначено лишь на декабрь. К приезду Патриаршего Экзарха в Светлогорске готовились. 
Таким образом, храм в честь апостолов Петра и Павла трудами батюшки Игоря Лазовского и на пожертвования христиан Светлогорского прихода был выстроен за год. Резьбу по дереву осуществляли резчики из Светлогорска, роспись иконостаса осуществили иконописцы из Брянска, а роспись по стенам делали живописцы из Молдавии. Его судьба оказалась наглядным примером Божьего путеводительства. Митрофорный протоиерей Игорь Лазовский – священник в третьем поколении. На примере его судьбы мы увидели неисповедимость путей Господних. Ведь начиналась его «карьера» вовсе неоднозначно. Папа батюшки Игоря – сам белорус из Жировиц. Бабушка и дедушка батюшки Игоря всю жизнь работали при монастыре и жили в помещении на колокольне, которая стоит в Жировицах на площади перед Успенским собором. Папа батюшки Игоря окончил Жировицкую семинарию, а позже Санкт-Петербургскую духовную Академию. По распределению он попал в Новосибирскую, а затем в Волгоградскую епархию. Таким образом, сын священника Игорь Лазовский учился в одной из школ Волгограда, а в соседней школе училась его будущая супруга матушка Наталия, которая даже не подозревала, что священник в том храме, куда водила ее бабушка – это папа ее будущего супруга. Игорь Лазовский учился на «отлично». После окончания школы поступил в Волгоградский политехнический институт на автотранспортное отделение. После института получил распределение заведующим гаражом в одном из автотранспортных предприятий Волгограда и пошел служить в Вооруженные Силы Советской Армии. Но после возвращения домой, восстанавливаться на работе отказался.
Протоиерей Игорь Лазовский принял активное участие в судьбе младшего брата Александра. Вся семья приложила много усилий для поступления его в Загорскую духовную семинарию. В советское время сделать это было очень непросто. Дело дошло до Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета, который не только помог Александру, но и устроил судьбу Игоря, взяв его под свое окормление. Когда Игорь Лазовский переехал из Волгограда в Минск, митрополит направил его в Несвиж псаломщиком, а позже дал направление на заочное отделение Жировицкой духовной семинарии. Так митрофорный протоиерей Игорь Лазовский, впоследствии настоятель построенного им же храма в честь Петра и Павла, благочинный Светлогорского округа, получил духовное образование, а вскоре и священнический сан. Таким образом его судьба переплелась с судьбами многих людей, обстоятельств и перипетий, приведших его на строительство храма в Светлогорске, на несение здесь своего священнического креста. Батюшка Игорь исполнил волю Господа и Церкви. Будем же поминать, по завещанию апостола Павла, наставников наших, среди которых и батюшка Игорь Лазовский.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print