КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

27.02.2024
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

27.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Учащиеся Новогутской школы посетили храмы Гомеля

16 ноября 2022 года в рамах Покровских образовательных чтений настоятель прихода храма Вознесения Господня аг. Новая Гута иерей Павел Брагинец совместно с педагогами и учащимися 6-11 классов ГУО «Новогутская средняя школа» отправились в паломническую поездку в г.Гомель.

Юных паломников встретили в Никольском мужском монастыре в г.Гомеле. Послушник обители Павел Шелудяков рассказал ребятам и педагогом об истории строительства Никольской церкви, о первых послушниках, которые поселились при ней и о том, как приход Свято-Николаевской церкви был преобразован в Свято-Никольский мужской православный монастырь. Узнали школьники и о главных святынях обители, а также посетили монастырскую библиотеку и колокольню, где у каждого была возможность позвонить в колокола.

Далее паломники отправились на экскурсию в храм в честь Собора всех Белорусских святых при Гомельском епархиальном управлении.

Черняков Василий Владимирович, заведующий канцелярией, познакомил гостей с историко-культурным и духовным наследием Беларуси: книжной коллекцией, богослужебным облачением, святынями, находящимися в храме-музее, а также участники познакомились с церковным искусством XVI – XX веков, отражающим богатство художественного, эстетического и духовного наследия.

Конечным пунктом маршрута стала часовня в честь благоверного князя Александра Невского.

Василий Владимирович рассказал об истории строительства часовни, возведенной по проекту часовни 1888 года, которая находилась на Рыночной площади (ныне площадь им. В.И. Ленина) напротив Петро-Павловского кафедрального собора г.Гомеля.

Часовня посвящена воинам-освободителям, для увековечивания памяти о тех, кто ценой своей жизни добывал победу, сражался за независимость своей Родины, умирал за веру. Внутри часовни-памятника установлены капсулы с землей из мест воинских захоронений со всей Гомельской области и 2 капсулы из мемориальных комплексов «Озаричский лагерь смерти» (Калинковичский район) и детский концлагерь «Красный берег» (Жлобинский район), всего их – 992.

Поблагодарив за интересный рассказ и за возможность приобщиться к святыням родного края, паломники отправились в обратный путь, делясь друг с другом впечатлениями от поездки.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print