16 ноября 2022 года в рамах Покровских образовательных чтений настоятель прихода храма Вознесения Господня аг. Новая Гута иерей Павел Брагинец совместно с педагогами и учащимися 6-11 классов ГУО «Новогутская средняя школа» отправились в паломническую поездку в г.Гомель.
Юных паломников встретили в Никольском мужском монастыре в г.Гомеле. Послушник обители Павел Шелудяков рассказал ребятам и педагогом об истории строительства Никольской церкви, о первых послушниках, которые поселились при ней и о том, как приход Свято-Николаевской церкви был преобразован в Свято-Никольский мужской православный монастырь. Узнали школьники и о главных святынях обители, а также посетили монастырскую библиотеку и колокольню, где у каждого была возможность позвонить в колокола.
Далее паломники отправились на экскурсию в храм в честь Собора всех Белорусских святых при Гомельском епархиальном управлении.
Черняков Василий Владимирович, заведующий канцелярией, познакомил гостей с историко-культурным и духовным наследием Беларуси: книжной коллекцией, богослужебным облачением, святынями, находящимися в храме-музее, а также участники познакомились с церковным искусством XVI – XX веков, отражающим богатство художественного, эстетического и духовного наследия.
Конечным пунктом маршрута стала часовня в честь благоверного князя Александра Невского.
Василий Владимирович рассказал об истории строительства часовни, возведенной по проекту часовни 1888 года, которая находилась на Рыночной площади (ныне площадь им. В.И. Ленина) напротив Петро-Павловского кафедрального собора г.Гомеля.
Часовня посвящена воинам-освободителям, для увековечивания памяти о тех, кто ценой своей жизни добывал победу, сражался за независимость своей Родины, умирал за веру. Внутри часовни-памятника установлены капсулы с землей из мест воинских захоронений со всей Гомельской области и 2 капсулы из мемориальных комплексов «Озаричский лагерь смерти» (Калинковичский район) и детский концлагерь «Красный берег» (Жлобинский район), всего их – 992.
Поблагодарив за интересный рассказ и за возможность приобщиться к святыням родного края, паломники отправились в обратный путь, делясь друг с другом впечатлениями от поездки.