Любовь Божией Матери к людям непостижимо велика. Невозможно передать словами, насколько Она любит каждого человека и как горячо желает всем спасения. В этом Она уподобляется Богу, призывая и всех нас уподобляться Ему в любви, достигать святости.
Православная Церковь 22 ноября совершает празднование в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница”.
В домовом храме в честь Собора всех Белорусских святых в Гомельском епархиальном управлении пребывает особо почитаемый образ Божией Матери “Скоропослушница”, священнослужители и верующие собрались в этот день, чтобы в своих молитвах прославить Пресвятую Богородицу.
Божественную литургию в этот праздник возглавил Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.
Преосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии и настоятель храма протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Речицкого округа протоиерей Алексей Пешко, благочинный Рогачевского и Жлобинского округов протоиерей Алексей Смотрицкий, благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, председатель информационного отдела протоиерей Олег Кострома, эконом Гомельской епархии протоиерей Владимир Масалитин, ректор Библейски-богословских курсов епархии протоиерей Вадим Качан, председатель комиссии по канонизации святых в Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский, помощник благочинного Жлобинского округа протоиерей Михаил Борисенок, настоятели приходов и духовенство епархии.
Диаконский чин совершил протодиакон Николай Приходько.
За литургией молились игумения Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинской обители, игумения Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово, игумения Архелая с сестрами Иоанн-Кормянского женского монастыря аг. Корма.
За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира.
В завершении Литургии было вознесено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу, Высокопреосвященнейшему Вениамину, митрополиту Минскому и Заславскому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Высокопреосвященнейшему Стефану, архиепископу Гомельскому и Жлобинскому, Преовсященнейшему Амвросию, епископу Светлогорскому с их богоспасаемою паствою, сему священному собору, зде начальствующим и труждающимся, богохранимей стране нашей, властем, народу и воинству ея, граду сему и живущим в нем, настоятелю, братии и прихожанам святаго храма сего, и всем зде предстоящим и молящимся, и сродником их и всем православным христианам.
По заамвонной молитве архипастырь и сослужащие ему священнослужители совершили славление Пресвятой Богородице.
В домовом храме – музее освященном в честь Собора всех Белорусских святых в Гомельском епархиальном управлении пребывает особо почитаемый образ Божией Матери “Скоропослушница”, акафисты пред которым совершаются каждую среду.
История же древнего чудотворного образа уходит своими корнями в XVIIв. Великая святыня представляет собой изображение Богоматери, относящееся к типу «Одигитрии». Она продолжает целый ряд похожих икон: Иверская, Тихвинская, Смоленская, Грузинская, Черниговская… Фреска из афонского монастыря Дохиар, написанная в нише наружной стены перед входом в трапезную, изображает Пречистую в короне с Богомладенцем на левой руке. Правой рукой Младенец благословляет, а левой держит свиток. Правая ножка подвернута под левую так, что видна стопа.
В 1664 году в обители произошло чудо. Мимо образа часто по служебной надобности с дымящейся зажженной лучиной ходил трапезарь Нил. Однажды вечером он услышал рядом с иконой голос: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Трапезарь испугался, но потом решил, что эти слова произнес кто-то из братии, а потом забыл об этом странном случае и продолжал ходить мимо иконы с зажженной лучиной. И в другой раз снова услышал: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?!» При этих словах Нил потерял зрение. Он пал перед иконой на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пресвятую Богородицу о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем, в страхе припали к иконе, затеплили перед ней неугасимую лампаду, а новому трапезарю повелели каждый вечер возжигать здесь фимиам и кадить.
Нил же решил не отходить от образа до тех пор, пока не получит прощения. И его усердная молитва вскоре была услышана. «Нил! — возвестил голос. — Ты прощен, зрение снова дается очам твоим. Когда получишь ты эту милость от Меня, возвести братии, что Я — их покров, промышление и защита их обители. Пусть они и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого; всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним. С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею: скорую всем притекающим к ней буду являть милость».
Весть о прозрении Нила распространилась по всем обителям Афона. К чудотворному образу стали приходить иноки из других монастырей. Было установлено особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезную со стороны, где она находилась, был закрыт, а место вокруг чудотворного образа благолепно огорожено. С правой стороны от иконы в трапезной был сооружен храм в честь «Скоропослушницы». Из числа братии стал избираться иеромонах, который, неотлучно пребывая возле образа, утром и вечером совершал молебное пение и следил за лампадой. И доныне по вторникам и четвергам вся братия монастыря Дохиар после вечернего богослужения собирается в трапезной у чудотворной иконы и нараспев поет канон Божией Матери.
Замечено, что особую благодать «Скоропослушница» имеет в исцелении эпилепсии и беснования. Образ благоговейно почитают и на Руси. В 1873 году богатый русский купец подарил иконе великолепную ризу. В 1938 году обитель Дохиар преподнесла в дар Русской духовной миссии в Иерусалиме список с чудотворной, также прославившийся многими исцелениями.