21 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Митинг, посвященный 79-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков

Дата 26 ноября навсегда вписана в летопись Гомеля. Именно в этот день 79 лет назад солдаты советской армии прорвали мощную линию обороны противника на подступах к городу. Под угрозой полного окружения оккупанты поспешили отвести войска. 

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, 26 ноября 2022 года принял участие в торжественном митинге и возложения цветов у Вечного огня и братской могилы советских воинов и подпольщиков.

Руководство области и города, ветераны войны и труда, парламентарии, военнослужащие, учащиеся и студенты, представители общественных организаций почтили память освободителей города, а также тех, кто поднимал его из руин.

Председатель горисполкома Петр Кириченко отметил, что довоенный Гомель сравнивали с цветущим садом, а в ноябре 1943 здесь остались только руины. Но уже к началу 50-х поколение победителей возобновило работу практически всех довоенных предприятий:
– Их подвиг навсегда останется в памяти благодарных потомков. Память – важнейший фактор, объединяющий народы, ключевое звено неразрывной связи поколений. Но мало помнить и хранить. Сегодня важно помнить и передавать, – подчеркнул мэр Гомеля. – Благодаря нынешним жителям наш областной центр стал растущим ввысь и вширь, цветущии и комфортным. Так было и так будет. 

Память всех погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

По материалам: http://gp.by

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print