КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Яндекс.Метрика

28.01.2023

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Тишина

Тишина как обретение себя

Не люблю вырывать цитаты из контекста, но в этот раз всё же сделаю исключение. В книге М.А. Горького «Литературные портреты» есть интересные воспоминания о Л.Н. Толстом.

Вот эти строки:

«Гольденвейзер играл Шопена, что вызывало у Льва Николаевича такие мысли:

— Какой-то маленький немецкий царек сказал: «Там, где хотят иметь рабов, надо как можно больше сочинять музыки». Это — верная мысль, верное наблюдение, — музыка притупляет ум…»

С утверждением Льва Николаевича конечно же можно поспорить, но в нём всё же есть и зерно мудрости.

Думаю, дело не в музыке, а скорее в шуме. 

Как нам сегодня не хватает тишины! Не только музыкальной, но и информационной. Повсюду что-то звучит или маячит перед глазами. Информации стало настолько много, что наш мозг с ней уже просто не справляется.

В этом потоке мы теряем себя. Перестаем собой обладать.

Недавно ко мне в храм пришел молодой человек, перечитавший тревожных новостей. Его вопрос был необычен.

– Со мной заговорил голос. Он сказал, что я сегодня должен зарезать троих! Как мне к этому отнестись? – резюмировал он.

Парню было крайне плохо, его буквально лихорадило, и мне пришлось вызвать скорую помощь.

До этого с ним подобного никогда не случалось. 

Переизбыток новостей и накал страстей вокруг сделали свое дело.

Моя хорошая знакомая рассказывала, что она не может находиться дома без работающего телевизора. По ее словам, он ей нужен только для фона и не более.

Дома – телевизор, в дороге – магнитола или наушники, на работе суета и шум. Не успеешь проснуться, как тут же берешься за телефон и листаешь новостную ленту.

Во всем этом многообразии информации мы потеряли себя.

В итоге, внутри пустота. Да ещё и такая, которая пленит и глубже в себя засасывает.

Тишина. Как мы от нее отвыкли. И в то же самое время, как жизненно необходима она для человека!  Она помогает нам самим вернуться к себе. Освободиться от зависимостей.

Из-за чрезмерного потока информации мы сильно устаем. И даже более того, душевно заболеваем и соответственно нуждаемся в исцелении.

Психологи дают простой совет. Чтобы не сорваться в депрессию нужно непременно периодически ходить в лес (ну, или куда-то там ещё). И просто гулять, наслаждаясь тишиной. Оказывается, тишина лечит! 

Как хорошо об этом сказал преподобный Иоанн Лествичник: «Благоразумное молчание есть матерь молитвы, воззвание из мысленного пленения…». 

Воззвание из мысленного пленения. Здорово сказано! 

Тишина, бывает ещё и страшной .

Когда то давно, мой один знакомый батюшка рассказывал, что он не способен засыпать без бегающих по дому детей.

В этом жизнь!

Говорят, что в абсолютной тишине можно сойти с ума. Не знаю, не проверял.

Скорее всего здесь работает принцип дозировки лекарства. Много – вредно, а без него не исцелишься.

Знаю лишь одно, когда погружаешься в тишину, в голову приходит куча мыслей. И они абсолютно разные. Мысли пробуждаются в тишине! Одновременно и худшие и лучшие принадлежат именно ей.

В тишине мы узнаем то, какие мы на самом деле. В тишине становится страшно от самих себя.

В этом смысле, в тишине мы обретаем себя. Даже и таких ужасных. Не повод ли это начать меняться?

Тишина как слышание Бога

Помните, как сказано в молитвослове перед утренними молитвами: «Восстав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси: Во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Ами́нь.

Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным:…» 

Молчание – это не только способ успокоиться перед молитвой. Это ещё и возможность услышат голос Бога!

Об этом ещё говорил митрополит Антоний (Блум).

Когда к ему пришла одна женщина и задала вопрос, что сколько бы она не молилась, Бог ей ничего не отвечает. Священник ее спросил, а как много она молится? Оказалось, что почти беспрерывно!

Владыка ей дал простой совет, что нужно ещё иногда замолкать, давая возможность сказать и Богу. Выполнив этот совет, она с радостью смогла обнаружить, что в тишине кроется Его тихий глас.

В нашей современной богослужебной практике практически отсутствуют элементы полной тишины. И не просто отсутствует, но ещё и вызывают недоумения, если вдруг что-то идёт не так.

Вспомните, когда чтец запинается и не может найти нужный для прочтения текст, сколько людей, начиная со священника и оканчивая последней бабушкой, сразу же на это остро реагируют. Ну это понятно, ошибка. Но вспомните и другой момент. Перед самым причастием, когда царские врата затворяются и пропевается т.н. запричастный стих, что в этот момент происходит в наших храмах? Где-то произносится проповедь, кое-где читают молитвы ко причастию, кое-где читают житие святого, а где-то поются околоцерковные песнопения (мой храм не исключение).

Практически везде возникшую паузу стараются чем-то заполнить. А как было бы здорово, чтобы в этот момент в храме просто-напросто воцарилась полная тишина. Она сама собой напрашивается. Ведь наш современный устав совершенно молчит о ее заполнении. Представьте, вам сейчас предстоит встреча с Самим Христом в Его святом Причастии! Не повод ли это немного постоять наедине со своими мыслями в полной тишине?

Недавно услышал о замечательной практике, бытующей в одной православной евангельской группе. После чтения евангельского отрывка священник всем предлагает несколько минут помолчать, а лишь позже начать свои рассуждения на счёт прочитанного. 

В этом подходе кроется много мудрости. Во-первых, мы даем возможность самим себе немного поразмышлять о прочитанном. Во-вторых – даем Слову Божию глубже проникнуть в нас. Ну и в-третьих – позволяем Господу откликнуться в нашей душе.

Не помню, кто из святых сказал, что когда мы молимся, мы обращаемся к Богу, а когда читаем Священное Писание, то Он обращается к нам. Но ответ этот нужно ещё не просто услышать, но и воспринять его. Тишина этому способствует.

Итак! Возвращайтесь к себе и обретайте Бога! 

А музыка? Она конечно же нужна и даже полезна! Весь вопрос в ее дозировке. Иначе будет по Толстому!

Протоиерей Александр Лопушанский
председатель Комиссии по канонизации святых

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print