Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Детская литургия в Никольском монастыре

«Мама, когда же Причастие?» – наверное, основной вопрос ребенка, которого привели в храм не к самому концу литургии. 

Литургия – «общее дело», общее богослужение, во время которого совершается Евхаристия, хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христово. Таинство, тайна Жизни. А глазами ребенка – что это такое? Красиво поет хор, красивые иконы, росписи. То поют – то читают. Иногда кадят. Священнослужители в красивых одеждах входят и выходят. Если ребенок не понимает, что это значит, что именно поют, что читают, почему и зачем «входят и выходят», то все богослужение действительно превращается просто в ожидание: «когда все это закончится». Пойти погулять, почитать книжку в церковной лавке, поиграть с друзьями – переждать бесконечную службу. Если гулять не пускают, стоять, переминаться с ноги на ногу, снова и снова ждать. Иногда и не видно ничего – одни спины вокруг. Иногда понятно, что именно поют, иногда – нет…

Но чем старше становится человек, тем важнее для него осознанное участие в богослужении. 

Русский философ Иван Киреевский писал: 

«Наше богослужение заключает в себе полное и подробное изложение не только тех догматов, которые преподаются в школах, но даже почти всех вопросов, которые вообще могут тревожить любознательность ума просвещенного. Следовательно, если бы народ наш, ходя в церковь, понимал службу, то ему не нужно бы было учение катехизиса, – напротив, он знал бы несравненно более, чем сколько можно узнать из катехизиса, и каждую истину веры узнавал бы не памятью, но молитвою, просвещая вместе и разум и сердце».

Наместник обители епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, 3 декабря субботним утром, совершил в надвратном храме преподобного Дионисия Радонежского детскую Божественную литургию.

Хор дружных голосов взрослых и детей вторил архимандриту Савве (Мажуко) положенные песнопения. Перед Причастием отец Савва произнес проповедь о храбрости. После богослужения состоялось чаепитие.

Можно уверенно говорить о миссионерском и воспитательном значении подобных детских литургий, за которыми дети и подростки учатся православному благочестию, проникаются смыслами богослужения и чувствуют себя причастными происходящему в храме во время службы.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print