КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Яндекс.Метрика

28.01.2023

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Интервью руководителя экспедиции «Дарога да святыняў»

Акция, объединяющая белорусов в их стремлении к духовности, образованию и культуре, к родному белорусскому слову — Международная научно–просветительская экспедиция «Дарога да святыняў» с Благодатным Огнём от Гроба Господнего — это добрая традиция и важная оставляющая Дня белорусской письменности, столицей которого в 2022 году стал г. Добруш.

Нам удалось поговорить с руководителем экспедиции, научным сотрудником Национальной Академии наук Беларуси Александром Лопато-Загорским.

– В составе экспедиции участвуют не только представители творческой и научной интеллигенции, научные деятели, археологи, писатели, артисты, журналисты. Свет интеллигенции нашего государства сопровождают также священнослужители. Расскажите, в чем состоит духовная составляющая вашей акции?

– Духовным руководителем экспедиции является Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси. По традиции дорога начинается в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе с торжественного богослужения, которое освящает и благословляет её участников. После богослужения нам передают Благодатный Огонь от Гроба Господня. Лампада с ним, а также чудотворная Загорье-Столовичская икона Покрова Божией Матери  шествует Крестным ходом через населенные пункты маршрута. В храмах совершаются богослужения. На свечи прихожан передается Благодатный Огонь. В единстве верующих соблюдается принцип Соборности Святой Церкви.

– По ходу следования паломников организуются различные мероприятия: рассказывают об истории, культуре нашего народа, о духовном наследии, выступают с концертами, читают стихи. Какие интересные необычные формы вам удалось найти?

– Встречи в школах, библиотеках, социальных учреждениях носят официальный характер. Это больше подходит для научных лекций, обсуждений. Для концертов и поэтических выступлений, затрагивающих чувственную составляющую души, как выяснилось из опыта, самой удачной формой стало вечернее выступление под открытым небом у костра, когда творческое поэтическое слово звучит по-особому сильно и благодатно.

– Чем отличается нынешняя XXIX экспедиция от предыдущих?

– В этом году мы отмечаем 1030-летие Православия на белорусских землях. И вот с целью ознакомления верующих с местными святынями, по предложению высокопреосвященнейшего Стефана, Архиепископа Гомельского и Жлобинского, впервые в экспедиции участвует икона, которая представляет собой писаное собрание чудотворных икон Божией Матери, издревле почитавшихся верующими на Гомельщине. Существует такая древняя традиция — изображать на одной доске несколько почитаемых в регионе чудотворных икон. Кроме того, Гомельщина — приграничный район. Поэтому, как символ единения трех славянских народов в этом году мы рекомендуем в Саду молитвы высаживать по три дерева. В остальном же экспедиция остается неизменной. 

– Доброй традицией «Дарогі да Святыняў» является посадка аллеи деревьев под особым названием — Сад молитвы. Расскажите, как возникла эта идея, и что она символизирует.

– Идея посадки Сада возникла не сразу, а только в 1999 году, когда была посажена первая яблонька. Спустя некоторое время появилась идея брать освященную землю из посадочной лунки. Земля помещается в капсулу, которая служит своеобразным шейкером. В каждом районе мы берем грунт, объединяем в капсуле, и подсыпаем перед высадкой деревьев в новом месте. Таким образом Сад молитвы служит своеобразным символом духовного единства белорусских земель и призван стать наглядным напоминанием о встрече. 

– Инициатор экспедиции – белорусская писательница, заслуженный работник культуры Беларуси, лауреат Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Нина Семеновна Загорская. «Дарогу да святыняў» она организовала в 1993, возглавляла в течение 21 года, а затем руководство экспедицией перешло к её старшему сыну – Вам, Александр Николаевич. Пользуясь случаем, хотим передать низкий поклон монахине Кире. Пусть её благое начинание с каждым годом возрастает в благодати, несет мир и согласие нашей Родной Земле, всем Православным христианам!

Предоставлено: Добрушской благочиние

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print