КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Яндекс.Метрика

27.01.2023

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Преподобная Манефа Гомельская: помогала, утешала, творила добро

Чудо любви и терпения

___________________________

Она запомнилась людям своим оптимизмом и веселым нравом, удивительным при всех тех трудностях, что уготовила ей жизнь. Она не могла ходить, но не разуверилась в своем предназначении и просила знакомых возить ее в церковь. Испытывала боль и страдания, но изо всех сил изгоняла из людей уныние. Даже когда ее монастырь закрыли, дом матушки Манефы стал местом для общей молитвы. Она лечила, находила пропавших, каждый уходил от нее с надеждой.

Возвращение в храм

___________________________

В гомельский Свято-Петро-Павловский кафедральный собор приезжают из разных уголков мира, чтобы поклониться уникальным святыням: мощам святого великомученика и целителя Пантелеимона, святой великомученицы Параскевы, мощам покровителей собора апостолов Петра и Павла. На почетном месте — облаченные в нарядные одежды мощи преподобной Манефы. При жизни в послевоенное время матушка лично посещала этот храм, рассказывает клирик собора иерей Иоанн Заяц:

— Скончалась матушка Манефа в 1984 году, похоронили ее на деревенском кладбище в Севруках, на ее родине. А мощи были обретены в 2006‑м. На их поиски экспедиция священников была отправлена после чтения ее дневников, из которых открылось, как много она сделала для людей и какой силой духа обладала. 

иерей Иоанн Заяц
Участники экспедиции свидетельствовали: мощи Манефы были нетленные, от них исходило легкое благоухание. Было решено дать возможность поклоняться им здесь, в кафедральном соборе, куда сама она приходила за молитвой и благословением и куда сегодня идут люди за помощью и советом.

Родилась преподобная Манефа в деревне Севруки, что под Гомелем, в 1918 году. Дочь свою родители, простые крестьяне, назвали Марией. И вроде бы ничем не отличалась она от других детей, но скоро стало ясно, что жизнь девочки не будет обычной и простой. Оказалось, малышка не может ходить, со временем врачи определились с диагнозом: церебральный паралич. В то время он поставил бы крест на жизни большинства людей…

Веселье сквозь боль

___________________________

Семья не поддавалась отчаянию. Мария научилась работать руками, стирала белье в речке, была отличной рукодельницей, мастерила одежду для родных и соседей. Говорят, обладала удивительным вкусом, подбирая каждому подходящий фасон. А еще привила себе любовь к храму, куда ее носили на руках. О своем будущем раздумывала много, в итоге в 24 года приняла решение вступить в число монахинь Ченковского женского монастыря в честь иконы Божией Матери Тихвинской и получила имя Манефа.

— Она отличалась от всех тем, что была очень веселой, — рассказывает отец Иоанн. — Часто кажется, что монахини мрачные, погружены в себя. Она же подбадривала всех, рассказывала смешные истории. У Манефы не было возможности ходить, она постоянно испытывала боль, но это не подавило ее чувство юмора.

Время для религии было неспокойным, монастырь закрыли. Матушка какое-то время жила у добрых людей, а после вернулась к себе в деревню. Ее дом стал маленьким монастырем, куда люди приходили за молитвой, добрым словом… и помочь монахине с бытом. Для нее даже сделали специальную коляску, чтобы матушка могла добираться до пока еще не закрытого властями собора Петра и Павла, а после этого — в Никольскую церковь, уточняет отец Иоанн:

— Принимала она у себя всех. И начинала прием всегда с обеда. Обед, конечно, громко сказано — бывало, просто сухари с чаем. Послевоенные годы — время голодное. Но, несмотря на это, матушка делилась последним, всегда проявляла гостеприимство.

Чем измерить масштабы чуда?

___________________________

Посетители поражались прозорливости матушки, которая, казалось, видела человека насквозь, знала его судьбу. Во время войны, когда местные скрывались в лесах и носили матушку на руках, она предсказывала, чей муж вернется с фронта. А вот вдов часто жалела и правды не говорила. Иные утверждали, что исцеляет она болезни — да так, что люди отказывались от уже запланированных операций за ненадобностью. А одна из соседок матушки, долгое время бывшая бесплодной, обратилась к Манефе, которая долго затем молилась, и соседка забеременела.

Были эти чудеса или нет, сказать сложно, но некоторые истории до сих пор передаются из уст в уста. Говорят, как-то на местных полях было нашествие гусениц. Председатель колхоза попросил матушку помолиться за сохранение урожая. Верующие женщины и Манефа, которую несли на руках, тайно ночью обошли с молитвой поля. Вредитель оставил урожай в покое.

 Как-то после выпускного пропала у родителей дочь, — вспоминает отец Иоанн еще одну историю. — Три месяца ее не могли найти, и родители обратились за помощью к Манефе. На следующий день к обезумевшим от горя матери и отцу пришел парень и сам рассказал, как он убил и где закопал девушку.

Люди чувствовали доброту и заботу матушки Манефы. Для всех она находила верные слова поддержки, сама помощи не требовала, но никому в ней не отказывала, всю жизнь посвятив служению ближнему.

— С одной стороны, можно подумать, что великими чудесами она не прославилась, — рассуждает отец Иоанн. — С другой стороны, совершила самое большое чудо — чудо любви и терпения. И сейчас к ее мощам приходят люди со своими скорбями. Кто-то просит исцеления от алкоголизма, кто-то — терпения перенести муки не только физические, но и душевные. Сама Манефа терпела при жизни, а после смерти помогает и нам. Чтобы мы не забывали, что нужно радоваться, как и она, не отчаивались.

Храм преподобной Манефы Гомельской построен в 2010 году и в ее родных Севруках. Церковь совсем небольшая, но сюда в поисках духовной помощи стекаются люди. Матушка до сих пор является примером для многих, считает настоятель храма иерей Виталий Партий:

священник Виталий Партий, настоятель храма
— Святые, они такого склада — ничто не имущие, но всех богатящие. Преподобная не имела здоровья физического, но имела такое здравие души, что всех, кто к ней приходил, утешала, успокаивала. У матушки Манефы современному человеку можно поучиться бодрости, спокойствию и отсутствию всякого уныния, чтобы не терять веру, надежду и любовь.


valchenko@sb.by

sb.by

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print