КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Яндекс.Метрика

28.01.2023

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Ковчеги с частицами мощей св.блж. Матроны Московской и святителя Луки Крымского прибудут в Гомель

По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, с 4 февраля 2023г. по 20 февраля 2023г. в Петро-Павловский кафедральный собор г.Гомеля будут доставлены ковчеги с частицами мощей святой блаженной старицы Матроны Московской святителя Луки Крымского и  крест-мощевик с частицей Ризы Господней.

Доступ к святыням будет организован с 8:00 до 20:00. Регулярно будут совершаться молебны и акафисты.

Блаженная Матрона Московская — святая, которая была окружена почитанием еще при жизни. Задолго до официальной канонизации она почиталась верующим народом. И ныне множество людей обращается к ней в своих молитвах, что является свидетельством почтения этой святой, совершаемой в глубине человеческих сердец.
Всю свою жизнь – с 8 лет и до своей праведной кончины – святая посвятила Господу и людям! Всегда всем помогала! Никого и никогда не отпускала без утешения и помощи. Для всех была любящей матерью. И эта любовь была настолько сильной, что после длительного приема людей (иногда до самого позднего вечера), она не ложилась спать и большую часть ночи слезно молилась Господу за только что посещавших ее, и за тех, кто завтра должен был прийти.
Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) (1877-1961 гг.) — один из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Архиепископ Симферопольский и Крымский, духовный писатель, выдающийся хирург XX века, автор медицинских трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии. Он 11 лет провел в ссылках и тюрьмах. Совершив жертвенное служение людям в качестве выдающегося хирурга своего времени, он и ныне утешает обращающихся к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах.
Святой угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Свои подвигом святитель показал, что есть несение креста Христова.
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия «доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки. 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.
С 1946 г. до конца жизни владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался 11 июня 1961 г., в день Всех святых, в земле Российской просиявших. В 1996 г. состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Крест-мощевик изготовлен из серебра в форме русского трилистного креста. В Кресте помещены мощи святых: 
Святителя Иоанна Златоуста, Святого Великомученика и Победоносца Георгия, Святого великомученика Иакова Персиянина, Преподобного Иоанна Дамаскина, Преподобного Иоанна Кущника, Преподобного Сампсона Странноприимца, Святого мученика Андриана, Преподобного Моисея Мурина, Преподобного Николы Святоши, Преподобного Дамиана Целебника, Святой мученицы Евфимии, Святого великомученика и целителя Пантелеимона, Святой мученицы Агафии, Святой мученицы Ирины, Святителя Григория Нисского, Святого мученика Трифона, Святой великомученицы Марины, Святого священномученика Василия Амасийского, Святой мученицы Христины, Святой мученицы Параскевы, Святого мученика Нестора 
 Согласно надписям в центре креста-мощевика помещена частица Ризы Господней (Спасителева Риза Алексея Митрополита).
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print