КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Яндекс.Метрика

28.01.2023

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

В Жлобине состоялся кинолекторий «За веру Христову»

24 января, в день памяти исповедника Владимира Хираско, в кинотеатре «Родина» г.Жлобина состоялся кинолекторий «За веру Христову».

В же­сто­кий XX век от го­ни­те­лей погибло мно­же­ство пра­во­слав­ных христиан: ми­рян, мо­на­хов, свя­щен­ни­ков, ар­хи­ере­ев, – един­ствен­ной ви­ной ко­то­рых ока­за­лась твер­дая ве­ра в Бо­га. Об этом перед началом киносеанса молодым людям рассказал помощник благочинного церквей Жлобинского округа по работе с молодёжью иерей Сергий Плетежов. Священник объяснил, почему Православная Церковь чтит новомучеников и исповедников, отметив, что и на Жлобинской земле немало христиан пострадало за веру в годы богоборческой власти.

Вместе со священником учащиеся жлобинских колледжей и школьники посмотрели документально-игровой фильм «Святой Владимир Хираско», повествующий о трагической биографии духовного пастыря, причисленного к лику святых.

В Минске буквально каждая улица так или иначе связана с его служением. С 1911г., будучи настоятелем церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Минске, действовавшей при училище слепых, он особое внимание уделял болящим детям, которых обучал истинам православной веры, стараясь укрепить в них дух бодрости и смирения. Имя святого носит и первый в Минске приход для слабовидящих и незрячих, который существует с 2015 года.

Наиболее тяжелые испытания выпали на долю протоиерея Владимира Хрираско в конце 1925 года, когда из Минска за противодействие обновленчеству был выслан митрополит Минский и Белорусский Мелхиседек (Паевский). Вместе с верующими священник пробовал облегчить его участь, обращался в различные инстанции с просьбой не высылать владыку. За это и пострадал. Спокойно, со смирением переносил он все испытания, выпавшие на его долю. В июле 1929 года протоиерея Владимира Хираско выслали в Сибирь. За три года лагерной жизни он почти ослеп. В 1932 году священника освободили. Будучи тяжело больным, он умер спустя несколько месяцев в городе Гжатске (ныне город Гагарин) Смоленской области.

Священник Владимир Хираско причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print