Божественную литургию в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 15 февраля 2023 года в приходе храма Преображения Господня в г.Гомеле совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, настоятель прихода протоиерей Олег Кострома и духовенство епархии.
На малом входе Владыка удостоил права ношения камилавки клирика храма Преображения Господня в г.Гомеле иерея Василия Коломийца.
За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.
За Литургией Высокопреосвященнейший Стефан совершил хиротонию диакона Павла Котовича во иерея.
По запричастном стихе за богослужением, а также во всех храмах и монастырях Гомельской епархии, было зачитано обращение Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.
«Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас с великим двунадесятым праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа, а также с традиционно отмечаемым Днем православной молодежи. Далее…«
За богослужением молились и причастились Святых Христовых Таин юные воспитанники учреждений образования ГУО «Специальный ясли-сад №138 г.Гомеля для детей с нарушением зрения» и ГУО «Ясли-сад №140 г.Гомеля». Приход на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с учреждениями в деле духовно-просветительской работы по воспитанию подрастающего поколения.
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан совершил чин освящения свечей и поздравил прихожан с праздником, напомнив молящимся его историю.
В момент, когда Святое семейство уже находилось в храме, туда пришел праведный старец Симеон. Как свидетельствует Предание Церкви, в свое время ему было дано откровение, что он не умрет, пока не увидит обещанного Богом Мессию. Праведный Симеон был одним из 72 переводчиков, которые перевели Священное Писание с древнееврейского на древнегреческий язык.
Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи, то в пророчестве о рождении Мессии от Девы он слово «Дева» хотел заменить на «Жена», думая, что первое слово – это ошибка. Он просто не поверил в то, что Спаситель родится чудесным образом от женщины, сохранившей девство. Тогда-то ему и явился ангел Божий, который запретил исправлять слово, а также предрек, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества святого Исайи.
В день Сретения, по особому внушению Божию, старец пришел в храм как раз в тот момент, когда там были Богородица, Иосиф Обручник и Богомладенец. Праведный Симеон взял Христа на руки, и, возблагодарив Бога, произнес молитву: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29–32).
В этих словах святой Симеон возвестил будущее спасение не только народу Израиля, но и всему человечеству в целом.
Произошла встреча человека с Богом, произошла встреча Ветхого и Нового Завета. Встреча с Богом рано или поздно происходит у каждого человека, и эта встреча должна быть радостью, ведущей ко спасению души. И пусть нынешняя встреча вселит в души и сердца дух чистоты, кротости и милосердия, чтобы пройдя земной путь, достигнуть в дальнейшем вечной встречи с Богом в Царствии Его.