КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

March 23, 2023
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
23.03.2023

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

НЕ ИГРАЙТЕ ВАШИМ СПАСЕНИЕМ!

ЕСЛИ ПО ПРАВДЕ

Вы знаете, что автор «Войны и мира», «Анны Карениной» и «Кавказского пленника» отлучён от Православной Церкви? Точнее, в Определение Святейшего Синода от 20–22 февраля 1901 г. сказано, что «…Лев Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, <…> сознательно и намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковью Православною. Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею».

Иные люди называют этот церковный акт жестоким. Дескать, да кто дал церковным вельможам такое право – судить ум и совесть своей страны, отказывать в христианском звании человеку, который искренно старался жить по Евангелию?! Однако сам Толстой признал правдивость синодальных формулировок. Он заявил: «Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей… То, что я отвергаю непонятную Троицу и басню о падении первого человека, историю о Боге, родившемся от Девы, искупающем род человеческий, то это совершенно справедливо».

Лев Николаевич не хотел лицемерить – Церковь ответила ему тем же. Писатель был слишком известен и влиятелен, чтобы его взгляды на религию не получили в конце концов официальную церковную оценку. Но сколь многие из нас порвали с Церковью, в которой приняли крещение, без громких заявлений и публичных сцен, а порою даже не заметив совершившегося разрыва! Вы не из таких? Хотите в этом убедиться?

ГОРЕ НЕВЕРНЫМ

Есть в церковном календаре праздник, который побуждает каждого православного человека задуматься над тем, верит ли он в Бога так, как учит Церковь Христова. Речь идёт о Торжестве Православия, отмечающемся в первое воскресенье Великого поста. Богослужебный чин праздника традиционно включает в себя чтение Символа веры (молитвы с изложением основ христианского вероучения), «вечной памяти» усопшим и «многолетия» здравствующим защитникам благочестия, а также анафемы, то есть отлучения от Церкви, по отношению к еретикам.

В наше время анафематствование редко где произносится полностью. Но это вовсе не значит, что Церковь перестала считать ересь (сознательное искажение правильной веры) злом, или что список ересей затерялся в церковных архивах. Итак, послушайте, люди, крещеные в Православной Церкви, – нет ли среди вас тех, кто отрицает…

…бытие Бога и Его попечение о мире? …Божественные всемогущество, всеведение и милосердие? …единосущность Отца, Сына и Святого Духа, Трёх Лиц Бога-Троицы? …спасительное значение Боговоплощения, искупительную жертву и Воскресение Иисуса Христа? …Приснодевство Марии, Матери чудесно вочеловечившегося Бога? …роль Святого Духа, некогда умудрявшего апостолов и пророков, а ныне просвещающего сердца всех истинных христиан? …бессмертие души, кончину мира, Божий Суд над всеми людьми и вечное воздаяние по итогам нашей земной жизни? …церковные таинства, иконопочитание и всё Священное Предание Церкви?

Если вас касается хоть что-то одно из этого списка, то Православная Церковь вынуждена констатировать: вы – не с ней, вы закрыли свою душу от Божией Благодати и обрекаете себя на вечную погибель. Горе-то какое!

ЧТОБЫ НЕ ПОГИБНУТЬ

Может, кому-то все, написанное выше, совершенно безразлично и даже смешно, но только не человеку, который находит в христианстве цель, смысл и счастье своей жизни.

Сохранилась поучительная история о древнем подвижнике-монахе Агафоне Египетском (ум. ок. 435). Однажды другие иноки решили испытать его смирение и терпение. Они явились к нему в келью и сказали: «Мы слышали о тебе, что ты блудник и гордец». «Да, это правда», – отвечал Агафон. «А еще, говорят, ты клеветник и пустослов». «И это правда», – подтвердил старец. Он пал к ногам братии и умолял их молиться о нём, несчастном, чтобы Господь простил его тяжкие прегрешения. Но пришедшие не унимались: «Не скроем от тебя и того, что многие признают тебя еретиком». И вот только здесь авва Агафон твердо возразил своим обличителям: «Нет! Этот порок мне чужд!».

Настала очередь гостям опуститься перед старцем на колени и просить прощения за возведенные на него напраслины. «Однако скажи нам, почему ты на все, что ни говорили тебе, соглашался, а последнего слова не перенес?». Авва Агафон отвечал так: «Первые обвинения в грехах я принял для приобретения этим смирения, и желая, чтобы вы имели мнение о мне, как о грешнике. Но обвинение в ереси я не мог принять, потому что ересь есть отлучение от Христа и приобщение диаволу. Еретик – погибший человек».

ИЗ ЛЮБВИ К ИСТИНЕ 

Пора прямо высказать одну непопулярную мысль: христианство является очень догматичной религией. Сердцевину своего вероучения Церковь заключила в строгие богословские формулы – догматы, которые христиане принимают как безусловную, бесспорную истину. Во время каждой православной литургии, незадолго до момента Причастия, верующие хором поют Никео-Константинопольский Символ веры, подтверждая своё знание и принятие обязательного догматического минимума. 

Что же за всем этим стоит – косность мысли, раболепство перед древними авторитетами, тоталитаризм церковной организации? Нет, прежде всего – любовь к Истине и желание всем людям Добра.

«Я есть путь и истина и жизнь (Ин. 14:6), – говорил Господь. – Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин. 10:9). Ученики Христа, апостолы, постарались максимально точно передать другим людям полученную ими Благую Весть, поскольку были уверены, что от этого зависит спасение многих. Они строго-настрого предупреждали: «…если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что́ мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8).

Но годы шли, а земной путь апостолов прервался. Человеческая память ненадежна, понимание ограничено, зато фантазия и болтливость безмерны. К тому же нам, людям, бывает очень страшно сказать что-то вопреки взбудораженной толпе или нахмурившемуся начальству. И тогда Церковь, чтобы не допустить искажения и потери смысла апостольской проповеди, придала ему догматическую твёрдость. Устами своих богословов и архиерейских соборов она заявила: «Вот то, во что все христиане всегда и везде обязаны верить! Иначе – перессоритесь и самообманетесь, будете напрасно долбиться своими головами мимо той Двери, за которой Жизнь Вечная».

КАКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА?

Ересь манит христиан намеками на свободу и творчество, она защищается ссылками на широту взглядов и толерантность. «Почему вы лишаете людей выбора?», – спрашивают у Церкви её критики. Нет, выбор у каждого из нас, конечно, есть. Мы все можем, например, выбирать – повеситься сейчас или пожить ещё немножко. Вы, кстати, к чему склоняетесь?

Или вот возьмём математику. Американский сатирический фильм «Альтернативная математика» начинается с того, что учительница поправляет ученика, написавшего: 2 + 2 = 22. Мальчик злится, а его родители возмущены: «Да кто Вы такая, чтобы решать, какой ответ правильный, а какой нет?!». Проходит день, и вот уже «широкая родительская общественность» требует наказать педагога, которая «не любит детей». Школьная администрация просит учительницу быть… терпимой к разномыслию. В популярной телепередаче ведущий говорит, что мнения экспертов по поводу того, сколько будет 2 + 2, разделились. В конце концов, принципиальную учительницу увольняют, но директор готов выплатить ей жалование за два отработанных месяца. «2 тысячи долларов плюс ещё 2 тысячи, итого…». «22 тысячи долларов», – бросает женщина в лицо растерявшемуся начальнику.

Вы понимаете? Если 2 + 2 не 4, то вся математика рушится, все математические задачи становятся нерешаемыми. Такой вот выбор между истиной и терпимостью ко лжи и невежеству.

Схожим образом обстоит дело и в богословии. Переиначь догматический строй христианства, вытащи, например, из него веру в Божественность Христа или добавь учение о переселении душ, и христианское мировоззрение просто взорвётся изнутри, а правильная христианская жизнь пойдёт под откос.

ВЕРА С РАССУЖДЕНИЕМ

Всё-таки христианство – это не про презрение к чужим взглядам, это про серьёзное отношение к своим собственным. Церковь предостерегает против мировоззренческой всеядности, но христианский догматизм не является синонимом фанатизма. Быть христианином не значит жить по принципу «вера есть – ума не надо»! Христиане должны не просто зазубривать, но вдумчиво изучать догматические основы своей религии, открывая для себя их истоки, смысл, ценность и практическое применение. Недаром гносеомахия, отрицание познавательных усилий в области христианской веры, ещё в древности была осуждена как ересь.

Сейчас в Православной Церкви идёт Великий пост – важное время для того, чтобы христиане могли перепроверить и получше настроить свою жизнь, использовав для этого в том числе и хорошую богословскую литературу.

«Не играйте Вашим спасением, не играйте! иначе будете вечно плакать. – обращался к своим единоверцам святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807–1867). – Займитесь чтением Нового Завета и святых Отцов Православной Церкви… <…> изучите в святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину. <…> Прежде нежели придет грозный час, в который Вы должны будете предстать на суд пред Богом, стяжите оправдание, подаемое Богом туне всем человекам при посредстве христианства».

Александр Елопов
преподаватель библейско-богословских курсов
Гомельской епархии БПЦ, многолетний ведущий
православной духовно-просветительской радиопрограммы
«Ключ разумения» (теперь на YouTube).

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print