13 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского

Второе воскресенье Великого поста посвящено святителю Григорию Паламе — святому, которому мы обязаны появлением молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», а точнее ее непрестанным повторением (до 12 тысяч раз в день).

Божественную литургию в день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского 12 марта 2023 года Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в приходе храма святых апостолов Петра и Павла г.Светлогорска.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель, настоятель прихода протоиерей Владимир Семенов, духовенство благочиния и епархии.

Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, был родом из Малой Азии. В начале XIV века, во время одного из нашествий турок, семья Григория бежала в Константинополь. Получив блестящее образование, юноша отказался от карьеры государственного служащего и в 1316 году ушёл на Святую Гору Афон.
Путь подвижника Григорий начал под руководством преподобного Никодима Ватопедского. Через год ему явился в видении святой апостол Иоанн Богослов и обещал своё духовное покровительство.
В 1326 году, из-за угрозы нападения турок, Григорий перебрался в Солунь (Фессалоники), где был рукоположен в сан священника. В 1331 году праведник снова удалился на Афон. Через два года он был назначен игуменом Есфигменского монастыря. А ещё через три года вернулся в скит святого Саввы, где занялся богословскими трудами.
Около 1330 года в Константинополь приехал умелый и остроумный оратор монах Варлаам. Некоторое время он преподавал в местном университете, а затем уехал на Афон. Там он познакомился с исихастами и, на основании догмата о непостижимости существа Божия, объявил умное делание еретическим заблуждением. По просьбе афонских монахов святитель Григорий письменно изложил свои богословские доводы.
На Константинопольском Соборе 1341 года в храме Святой Софии произошел спор святителя Григория Паламы с Варлаамом. Собор принял положения Григория о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворёнными. Учение же Варлаама было осуждено как ересь, а сам он — предан анафеме. Однако споры между паламитами и варлаамитами на этом не закончились. В 1344 году святитель даже был отлучён от Церкви и брошен в тюрьму. Через три года, со сменой патриарха, Григорий был освобождён и возведён в сан архиепископа Солунского. В 1351 году Влахернский Собор торжественно засвидетельствовал православность его учения.
Во время одной из поездок в Константинополь корабль Григория был захвачен турками, а сам архиепископ продан как пленник. Только за три года до смерти Григорий Палама смог вернуться в Солунь.
Накануне смерти ему явился святитель Иоанн Златоуст со словами: В горняя! В горняя!. Свя­ти­тель Гри­го­рий Па­ла­ма мир­но пре­ста­вил­ся к Бо­гу 14 но­яб­ря 1359 го­да. В 1368 го­ду он был ка­но­ни­зо­ван на Кон­стан­ти­но­поль­ском Со­бо­ре при пат­ри­ар­хе Фило­фее (1354–1355, 1362–1376), ко­то­рый на­пи­сал жи­тие и служ­бу свя­ти­те­лю.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

В завершении богослужения архиепископ Стефан совершил освящение настенной росписи храма.  

Далее Владыка поздравил духовенство и молящихся с воскресным днем, причастников с принятием Святых Христовых Таин, преподал всем архипастырское благословение и обратился ко всем присутствующим в храме со словом назидания.

По окончании богослужения архипастырь возглавил литию на могиле протоиерея Игоря Лозовского, первого настоятеля храма и благочинного Светлогорского округа. Его трудами во славу Божию воздвигнут первый православный храм в Светлогорске по улице Авиационной – в честь Петра и Павла, а также организован первый православный приход.

Также в этот день архипастырь ознакомился с ремонтно-строительными работами в причтовом доме на территории прихода.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print