Второе воскресенье Великого поста посвящено святителю Григорию Паламе — святому, которому мы обязаны появлением молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», а точнее ее непрестанным повторением (до 12 тысяч раз в день).
Божественную литургию в день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского 12 марта 2023 года Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в приходе храма святых апостолов Петра и Павла г.Светлогорска.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель, настоятель прихода протоиерей Владимир Семенов, духовенство благочиния и епархии.
Путь подвижника Григорий начал под руководством преподобного Никодима Ватопедского. Через год ему явился в видении святой апостол Иоанн Богослов и обещал своё духовное покровительство.
В 1326 году, из-за угрозы нападения турок, Григорий перебрался в Солунь (Фессалоники), где был рукоположен в сан священника. В 1331 году праведник снова удалился на Афон. Через два года он был назначен игуменом Есфигменского монастыря. А ещё через три года вернулся в скит святого Саввы, где занялся богословскими трудами.
Около 1330 года в Константинополь приехал умелый и остроумный оратор монах Варлаам. Некоторое время он преподавал в местном университете, а затем уехал на Афон. Там он познакомился с исихастами и, на основании догмата о непостижимости существа Божия, объявил умное делание еретическим заблуждением. По просьбе афонских монахов святитель Григорий письменно изложил свои богословские доводы.
На Константинопольском Соборе 1341 года в храме Святой Софии произошел спор святителя Григория Паламы с Варлаамом. Собор принял положения Григория о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворёнными. Учение же Варлаама было осуждено как ересь, а сам он — предан анафеме. Однако споры между паламитами и варлаамитами на этом не закончились. В 1344 году святитель даже был отлучён от Церкви и брошен в тюрьму. Через три года, со сменой патриарха, Григорий был освобождён и возведён в сан архиепископа Солунского. В 1351 году Влахернский Собор торжественно засвидетельствовал православность его учения.
Во время одной из поездок в Константинополь корабль Григория был захвачен турками, а сам архиепископ продан как пленник. Только за три года до смерти Григорий Палама смог вернуться в Солунь.
Накануне смерти ему явился святитель Иоанн Златоуст со словами: В горняя! В горняя!. Святитель Григорий Палама мирно преставился к Богу 14 ноября 1359 года. В 1368 году он был канонизован на Константинопольском Соборе при патриархе Филофее (1354–1355, 1362–1376), который написал житие и службу святителю.
За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.
В завершении богослужения архиепископ Стефан совершил освящение настенной росписи храма.
Далее Владыка поздравил духовенство и молящихся с воскресным днем, причастников с принятием Святых Христовых Таин, преподал всем архипастырское благословение и обратился ко всем присутствующим в храме со словом назидания.
По окончании богослужения архипастырь возглавил литию на могиле протоиерея Игоря Лозовского, первого настоятеля храма и благочинного Светлогорского округа. Его трудами во славу Божию воздвигнут первый православный храм в Светлогорске по улице Авиационной – в честь Петра и Павла, а также организован первый православный приход.
Также в этот день архипастырь ознакомился с ремонтно-строительными работами в причтовом доме на территории прихода.