15 марта в средней школе №4 г.Рогачева состоялась встреча учащихся 6 «Б» класса с настоятелем прихода храма Святого Архангела Михаила в аг.Тихиничи протоиереем Николаем Степановым.
В ходе беседы, которая была приурочена ко Дню православной книги, ребята узнали о появлении книгопечатания на Руси, о деятельности белорусского просветителя Франциска Скорины, об огромном значении православной литературы в жизни каждого человека.
Священник рассказал детям о самом главном содержании православной книги. О том, как заболел своей душой через непослушание первый на земле человек – Адам. И поэтому грех, как болезнь, поселился в его душе.
О том, что Создатель прощает своё творение и обещает Адаму избавление. Для этого рождается в Вифлееме Христос и добровольно берёт вину за наши грехи на себя. Он по любви к человеку идёт на Крест и умирает. И своей жертвенной смертью за нас и славным Воскресением из мёртвых дарует нам прощение грехов и Жизнь Вечную.
«Отныне смерть – это не смерть, а проход в Вечность. Поэтому мы и празднуем Пасху! Поэтому люди искренне просят прощение у Бога за свои согрешения и меняют свою жизнь», — отметил отец Николай.
А клирик прихода храма святого благоверного князя Александра Невского в г.Рогачеве иерей Дионисий Фенюк встречался в этот день со взрослыми – сотрудниками детского сада №12. Разговор с женщинами, которые воспитывают детей, был о духовном смысле поста.
«Пост – это время, когда мы особенно внимательно присматриваемся к себе, анализируем свою жизнь. Конечно, думать о Боге, молиться легче, когда тело не насыщено – объяснял священник. – Только следует не забывать, что телесный пост – только средство, а цель его – принести духовные плоды: не осуждать, не раздражаться, удерживать язык, доброжелательно относиться к людям, помогать им».
«Дети очень часто берут пример с воспитателей и учителей, прислушиваются, запоминают, – отметил иерей Дионисий. – Поэтому важно показывать им вашу любовь к Богу, не отказывать в помощи людям, а ещё нужно приводить детей в храм».