КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

22.02.2024
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

22.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Глава МЧС Беларуси посетил Гомельщину.

Министр по чрезвычайным ситуациям генерал-майор милиции Вадим Синявский, Начальник 
Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Дичковский и представители МЧС 28 марта 2023г. посетили Гомельское епархиальное управление.

Во время встречи Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский предложил гостям осмотреть музей старинных икон и древних антиминсов. Гости также посетили домовый храм в честь Собора Всех Белорусских Святых, который благоукрашен коллекцией уникальных икон, отражающих богатство художественного, эстетического и духовного наследия белорусского народа.

Владыка Стефан ознакомил гостей с деятельностью епархиальных отделов, рассказал о проводимых  мероприятиях и проектах. Встреча прошла в атмосфере взаимопонимания и конструктивного диалога.

Экскурсию по домовому храму-музею провел заведующий канцелярией епархии Василий Черняков. Он ознакомил присутствующих с экспонатами музея, рассказал о хранящихся реликвиях и о дальнейших планах работы музея.

Далее в рамках своей рабочей поездки министр МЧС Беларуси посетил храм святого Архангела Михаила в г.Гомеле

Храм Святого Архангела Михаила – памятник деревянной храмовой архитектуры начала 19 века, который располагается в Гомельском парке «Фестивальный» недалеко от Кургана Славы. Храм имеет необычную историю. Когда-то он располагался в деревне Вылево Добрушского района. После аварии на Чернобыльской атомной электростанции деревня Вылево оказалась в зоне заражения. Жители были выселены в другие места, а дома захоронены. И только храм остался стоять посреди бывшей деревни как надгробный памятник всем, кто там когда-то жил.  Было решено перевезти его в Гомель. В апреле 2000 года курсанты Гомельского училища МЧС торжественно принесли Крест и установили его на церковном дворе у палатки. На нем были укреплены чернобыльская икона Божией Матери и список первых пожарных, погибших при ликвидации аварии. Уже тогда было принято решение, что будущий восстановленный на этом месте и обновленный храм станет храмом — памятником жертвам Чернобыля. 13 декабря 2001 года считается датой основания храма. Через четыре года он был полностью восстановлен. 26 апреля 2006 года храм Святого Архангела Михаила был освящен митрополитом Филаретом. Сегодня это единственная церковь в Беларуси, перенесенная из зоны отчуждения. В память о погибших пожарных и выселенных деревнях во дворе церкви открыт памятник и мемориальная доска с названием всех захороненных деревень Гомельщины.

Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. Министр по ЧС выразил свою признательность за работу, которую выполняют священнослужители, помогая людям находить внутренний покой и умиротворение. 

– Роль церкви в жизни общества очень важна, – говорит Вадим Синявский. – Вера и духовность являются фундаментом моральных ценностей и помогают людям сохранять нравственный курс в жизни.

В конце встречи министр МЧС пожелал священнослужителям здоровья, благополучия и дальнейших успехов в их духовной работе. Он также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с церковью в решении важных социальных проблем нашего общества.

В Гомельской епархии налажено активное сотрудничество между духовенством и представителями МЧС. Регулярно проходят встречи с духовенством, совершаются молебны, а так же обучающие семинары для священнослужителей.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print