Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Культурологическая экскурсия по храмам г.Гомеля

27 марта 2023 г. отделом религиозного образования катехизации Гомельской епархии была организована культурологическая экскурсия по храмам города для педагогов и учащихся 10-11 классов ГУО «Средняя школа № 61 г.Гомеля».

Первым местом посещения стал храм святителя Николая Чудотворца, расположенный в д.Старая Волотова. Настоятель храма иерей Станислав Смоляк рассказал ребятам про историю возникновения и восстановления святыни. Храм был построен на средства и по инициативе графа Н.П. Румянцева в 1805 году вместо старой деревянной обветшавшей церкви. Для её строительства был приглашен английский архитектор Джон Кларк, а для росписи алтаря Румянцев специально отправлял учиться местного мастера-иконописца за границу. В 1846 году владельцем этих мест стал князь Иван Федорович Паскевич, который задумал большие перемены в своем имении. По его настоянию крестьяне из д. Волотова были переселены в деревню Ивановку. В приходе почти никого не осталось. Храм за ненадобностью был закрыт. Он простоял закрытым почти 50 лет. В 1899 году церковный приход был восстановлен, а храм после долгой и тщательной реставрации снова открыт. В 1907 году церковь Николая Чудотворца вновь закрыли, так как приход был немногочисленным. Во время советской власти храм стоял закрытым и сильно обветшал. Вновь открыт и освящен храм был только в 2005 году. С тех пор это действующая православная церковь.

Затем путь лежал в Свято-Никольский мужской монастырь г. Гомеля, где ребят встречал архимандрит Савва (Мажуко). Отец Савва рассказал, что монастырь был основан при Свято-Никольской церкви, которая начинает свою историю с 1904 года. Построили ее на деньги служащих Полесской железной дороги. К строительству была причастна и одна из самых известных благодетельниц Гомеля – княгиня Ирина Паскевич-Эриванская. Строительство началось в 1900 году, а через четыре года церковь уже освятили. На то время Свято-Никольская церковь была самой молодой в Гомеле. Правда, в 1929 году храм был закрыт советскими властями. Как только не пытались приспособить пустующее здание: сначала здесь была кузница, потом учебные мастерские. В годы Великой Отечественной войны храм снова стал действующим. До 1990 года это была единственная действующая православная церковь в городе.

Также в ходе экскурсии ребята познакомились со святынями монастыря, узнали чудесные истории о прихожанах храма и побывали на колокольне.

Последним местом посещения стал храм святого Архангела Михаила, храм-памятник всем жертвам самой страшной в истории человечества техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Этот памятник архитектуры был перенесен в г. Гомель в 2001-2006 г. силами личного состава института МЧС и курсантами Гомельского училища МЧС из д. Вылево, которая стала одним из 17 населённых пунктов в Добрушском районе и одной из 176 в Республике Беларусь, попавших в зону отселения. Еще иерей Алексий Митрофанов познакомил учащихся с устройством храма, житиями некоторых святых и рассказал про чудо архангела Михаила в Хонех.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print