Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Ради мира на земле и по следам нашей общей истории: два велопробега состоялись на Рогачевской земле

2 мая в Рогачеве прошёл велопробег, посвященный 78-й годовщине Великой Победы. Участники велосипедного маршрута останавливались у памятных мест города, где их ожидал мини-урок истории и возложение цветов.

Завершился веломарафон экскурсией в храме святого благоверного князя Александра Невского. Её провёл настоятель прихода храма иерей Алексей Сергеев. Священник познакомил экскурсантов с небольшой ещё историей храма, отметил, что о ценности мира на земле заботился и святой князь Александр Невский, в честь которого освящен верхний предел храма. Великий полководец отражал нападения с Запада, защищал православие, а, как дипломат, заключил мир с наиболее сильным врагом – Золотой Ордой.

В роли миротворца выступала также святая преподобная Евфросиния Полоцкая, в честь которой освящен нижний предел нового храма. Житие говорит, что прп. Евфросиния никого не хотела видеть врагами: «Ни князя со князем, ни бояре с боярин, ни служанина со служанином – но всех хотяше имети, яко един душю».

В завершении экскурсии участники велопробега зажгли свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Столетию храма Святого Духа в аг. Дворец был посвящен второй, 100-километровый велопробег. Он состоялся 3 мая по маршруту Рогачев (от храма св.бл.кн. Александра Невского) – Тихиничи (до церкви Святого Архистратига Михаила).

11 сентября 1923 совершилось первое богослужение в Дворецком храме. Считается, что поблагодарить за него нужно внучку А.С.Пушкина, по просьбе которой храм был перевезен с другого села. До этого времени здесь сохранилось богослужебное Евангелие, датируемое 1739 годом, а также древние хоругви, иконы, кресты. Святыни хранили в своих домах жители деревни.

В аг.Дворец у храма Святого Духа к взрослым участникам велопробега присоединились школьники местной школы. Далее велосипедисты направились в аг.Жиличи Кировского района Могилевской области и посетили Дворцово-парковый ансамбль Булгаков – памятник архитектуры 18 века. Данную экскурсию для детей из малоимущих семей организовал настоятель прихода столетнего храма протоиерей Владимир Янчесов.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print