Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

АРХИЕПИСКОП БОГОЛЕП (АНЦУХ)

13 мая этого года исполняется 45 лет со дня кончины архиепископа Боголепа (Анцуха), имевшего отношение к церковной истории Беларуси и Гомельской епархии, в частности.

Уроженец Гродненщины, он в 1940-е гг. был наместником Жировичского монастыря, а с 1950 по 1952 гг. возглавлял приход в честь святителя Николая в г. Добруше и оставил о себе добрую память.

Как повествует краткая биографическая справка, приуроченная епископской хиротонии архимандрита Боголепа, помещенная в «Журнале Московской Патриархии» за 1963 год, архиепископ Боголеп (в миру Михаил Романович Анцух) родился 10 ноября 1911 года в деревне Скорычи (современной Гродненской области). В 1925 году окончил среднюю школу.

В 1934 году поступил послушником в Жировицкий Успенский монастырь. Здесь принял монашеский постриг с именем Боголеп и проходил церковное служение сначала иеродиаконом, а затем – иеромонахом. В 1944 году иеромонах Боголеп был возведен в сан игумена и по 1947 год был настоятелем Жировицкой обители [7, с. 13-14].

В других источниках указано, что игумен Боголеп в Жировицкой обители являлся наместником, как, впрочем, он и сам об этом свидетельствовал в своем Слове при наречении в сан епископа: «Жизнь моя с момента вступления в монастырь была разнообразна. В монастыре вначале я был послушником, а потом наместником того же монастыря…» [7, с. 13-14].

Монастырская жизнь игумена Боголепа прервалась в октябре 1947 года, когда он был переведен в местечко Кривошин Ляховичского района Брестской области в качестве настоятеля приходского храма [4] в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где он пробыл до 1950 года.

Небезынтересна характеристика на игумена Боголепа, данная благочинным Барановичского округа в 1948 году: «Игумен о. Боголеп Анцух малообразованный, обыкновенный монах с большими претензиями на многое. Как пастырь видный, представительный, умеющий себя держать, всегда на своем месте. В приходе пользуется любовью и уважением прихожан. В служебных делах аккуратный, исполнительный и дисциплинированный» [1].

Хотя характеристика отчасти и нелестная, но отображает целеустремленность и благочестие священника. Здесь нужно отметить, что указанная в документе малообразованность священнослужителя, впоследствии им же была устранена.

Служение отца Боголепа на территории Западной Беларуси вскоре было прервано. 27 июня 1950 года игумен Боголеп был перемещен в г. Добруш Гомельской области. Перевод на новое место служения совпал с окончанием заочного обучения отца Боголепа в Ленинградской духовной семинарии и поступлении его на заочный сектор Московской духовной академии [7, с.13-14]. Переехав в г. Добруш, священник поселился в церковном доме по адресу: улица имени Ленина, дом 17.

Приступив к настоятельским обязанностям, игумен Боголеп начал активно заниматься административной и хозяйственной деятельностью на приходе, что в те времена не приветствовалось. В частности, за сравнительно небольшой отрезок времени ему удалось решить ряд задач.

Спустя год настоятельства в Свято-Никольском приходе Добруша отец Боголеп организовал перевыборы церковного совета, которые состоялись 21 июня 1951 года.

Новыми членами церковного совета стали следующие лица:

– церковным старостой – Петрук Евгений Иванович, 1907 г. р., неграмотный, работал в сельском хозяйстве;
– его помощником и казначеем – Кузьмичева Надежда Григорьевна, 1904 г. р., образование 7 классов, домохозяйка, инвалид 2 группы;
– председателем ревизионной комиссии – Ерофеев Василий Васильевич, 1879 г. р., образование 4 класса, пенсионер, ранее работал кочегаром на фабрике «Герой труда»;
– членами ревизионной комиссии – Баркова Капиталина Дмитриевна, 1904 г. р., образование 5 классов, домохозяйка, ранее работала сортировщицей бумаги на фабрике «Герой труда»; и Быховцева Елизавета Степановна, 1892 г. р., неграмотная, домохозяйка;
– членом церковного совета – Авраменко Анна Ивановна, 1891 г. р., образование 2 класса, пенсионерка, ранее работала сортировщицей бумаги на фабрике «Герой труда» [1].

Далее, из учетной карточки Свято-Никольского прихода г. Добруша, предоставленной в Минское епархиальное управление в конце 1952 года, следует, что в 1951 году отцом Боголепом вокруг молитвенного дома был установлен новый деревянный забор, а также заготовлено 111 листов железа для перекрытия крыши здания [1].

В целом, все приходское хозяйство, вверенное настоятелю Боголепу, включало в себя: молитвенный дом, площадь которого, без учета алтаря, составляла всего 70 кв. м. Он отапливался при помощи единственной печи, находящейся в алтарной части. Само храмовое здание изнутри было обшито доской. В храме находился святой антиминс, тесно связывающий историю Добрушского прихода с историей Макарьевского монастыря, поскольку, по свидетельству отца Боголепа, исходя из надписания на нем, он был выдан архиепископом Могилевским и Витебским Евсевием (Орлинским) для церкви святого Николая Чудотворца Макарьевского единоверческого монастыря в 1875 году. В 1950 году на святом антиминсе была поставлена подпись архиепископа Питирима (Свиридова). Антиминс из Макарьевского монастыря был перенесен в Никольский храм архимандритом Иннокентием (Мельниченко), последним духовником обители.

При молитвенном доме имелась также небольшая колокольня, на которой располагались всего 4 колокола весом от 0,5 до 7 пудов.

Вся стоимость здания, согласно той же учетной карточки, составляла 32666 рублей.

Жители Добруша были в большинстве своем лицами православного вероисповедования. Среди населения имелось лишь незначительное число баптистов. Прихожане принимали участие во всех церковных таинствах, за исключением Венчания: церковных браков в приходе совершалось мало, всего 3–5 в год. Скорее всего, это объясняется жестким контролем со стороны Советской власти на местах.

Жалование, которое было определено священнику, составляло 1000 рублей в месяц [1]. Невзирая на достаточно неплохие начинания во вверенном ему приходе, 24 июля 1952 года игумен Боголеп подал прошение архиепископу Питириму с просьбой о переводе его в число братии Троице-Сергиевой Лавры. Возможно, это прошение было вызвано тем обстоятельством, что в указанный период времени священник проходил обучение в стенах Московской духовной академии, и ему было не совсем удобно совмещать приходское служение с обучением в духовной школе. Но в связи с отсутствием необходимых документов в прошении было отказано.

В октябре 1953 года игумен подал новое прошение о переводе его в Брянскую епархию. В этот раз прошение было удовлетворено. Пробыв в Брянской епархии всего несколько месяцев, отец Боголеп вновь обратился в Минское епархиальное управление с просьбой принять его обратно, восстановив в прежней настоятельской должности в Никольском приходе в г. Добруше. Но в этом ему было отказано, так как на приход был назначен новый настоятель: священник Виктор Цинцевич [1].

Об этом обстоятельстве в своем отчете за 1953 год упоминал уполномоченный Совета по делам религии по Гомельской области:

«Настоятель Добрушского молитвенного дома игумен Анцух Боголеп (западник) в октябре месяце якобы уехал учиться в Московскую духовную академию, в которой, по его словам, трудно учиться из-за исполнения пастырских обязанностей для священников, и пока он устроился в г. Дмитровске Московской обл., где его родственник Соколовский Павел (западник) является настоятелем церкви. Во время своей учебы в духовной семинарии Соколовский отбывал практику в Добрушской церкви, когда здесь служил Анцух Боголеп. Вместо Боголепа архиепископ Минский и Белорусский срочно прислал в Добруш из Минской епархиальной церкви резервного молодого служителя культа Цинцевича Виктора, 1927 г. р. (западник). При изучении религиозной деятельности Добрушской церковной общины выяснилось, что посещаемость местного молитвенного дома очень большая, а экономическая база (доходы) за последние годы заметно увеличилась» [2].

Из данной выдержки, кроме описанного «кадрового» события, можно отметить, что период настоятельства игумена Боголепа (Анцуха) ознаменовался расцветом Добрушской общины: посещаемость храма при нем была очень большая, что повлияло на заметное увеличение приходского дохода (экономической базы).

6 июня 1954 года игумен Боголеп был назначен настоятелем церкви святых апостолов Петра и Павла в городе Клинцы Брянской епархии, где он в дальнейшем стал благочинным церквей Клинцовского благочиннического округа [4].

Этот период можно назвать переломным в судьбе игумена Боголепа. Он вновь возвратился к тому пути, с которого начал свою церковную деятельность. После скитания по приходам его назначили настоятелем Балтского Феодосиевского мужского монастыря Одесской епархии. Это событие произошло в 1959 году. Там же игумен Боголеп был возведен в сан архимандрита [7]. Несомненно, пребывание в монастыре для него было очень важно, так как всю жизнь он стремился к монастырскому укладу.

Так говорил о себе архиепископ Боголеп в своем Слове при наречении его в сан епископа (Приложение 1): «С ранних лет моей жизни я стремился посвятить себя на служение Господу Богу и Его Святой Церкви только в иноческом чине и, обретя тихое пристанище от бурь житейских в Жировицкой Свято-Успенской обители, принял в ней монашеский постриг и хотел там оставаться постоянно. Но Господь, исправляющий стопы человека и пути его (Пс. 36:23), воззвал меня из обители для прохождения послушаний в приходских церквах, что явилось для меня великой школой церковно-пастырской жизни.

Жизнь моя с момента вступления в монастырь была разнообразна. В монастыре вначале я был послушником, а потом наместником того же монастыря, затем на приходах был настоятелем и благочинным приходских церквей и, наконец, опять я в монастыре, но уже настоятелем Феодосиевской обители в Балте» [7].

К сожалению, Слово, которое было сказано при наречении епископа Боголепа, хотя и исполнено тоски по монашеской жизни, но все же не передает всего трагизма сложившейся ситуации, так как писалось в 1963 году, в разгар хрущевских гонений, когда всякое слово правды было преследуемо.

В Балтский монастырь игумен Боголеп был назначен 1 января 1959 года. Сам монастырь имел небольшую, но достаточно трагическую историю. Покровский мужской монастырь, основанный в 1907 году в городе Балта, уже в 1923 году решением властей был закрыт, а братия обители в одну ночь была вывезена в неизвестном направлении. В 1942 году благодаря усилиям Румынской духовной миссии жизнь в обители была возрождена.

Являясь третьим с момента основания обители настоятелем, архимандрит Боголеп стал последним – перед его очередным закрытием.

В 1961 году монастырь был закрыт. В здании Покровского храма разместилась спортивная школа, а прилегающую к храму монастырскую территорию власти отдали под застройку местным жителям [3]. Таким образом, отец Боголеп вновь оказался без места служения.

После закрытия монастыря архимандрит Боголеп был вновь назначен приходским настоятелем. На этот раз приходом священника стал кладбищенский храм в честь святителя Димитрия Ростовского в г. Одессе [7, с.14].

Спустя 2 года настоятельства в Димитриевском храме архимандрит Боголеп был рукоположен в сан епископа.

Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода от 17 октября 1963 года настоятелю Димитриевской церкви в г. Одессе архимандриту Боголепу (Анцуху) определено быть епископом Мукачевским и Ужгородским.

8 ноября 1963 года в Троице-Сергиевой Лавре, в храме патриарших покоев, состоялось наречение архимандрита Боголепа во епископа Мукачевского и Ужгородского. Чин наречения совершали Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен, митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим, архиепископ Ярославский и Ростовский Леонид, епископ Костромской и Галичский Никодим, епископ Волоколамский Питирим [7, с.11].

9 ноября 1963 года в Троице-Сергиевой Лавре архимандрит Боголеп был хиротонисан во епископа Мукачевского и Ужгородского. Хиротонию совершали Святейший Патриарх Алексий, митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен, митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим, архиепископ Ярославский и Ростовский Леонид, епископ Костромской и Галичский Никодим, епископ Волоколамский Питирим [7, с.13]. Епископу Боголепу выпало нелегкое служение на территории Западной Украины.

О предстоящем служении владыки Боголепа святейшим патриархом Алексием было сказано в Слове на вручении ему архипастырского жезла (Приложение 2):

«Твоей любви пастырской заботе вручается Господом паства, ожидающая видеть в тебе доброго пастыря, готового самоотверженно послужить ее спасению.

Твоему архипастырскому попечению вверяются пастыри, клир церковный и пасомые Закарпатья. Все они заслуживают особого, осторожного и вдумчивого к ним отношения, ибо там на протяжении столетий укоренились свои церковные обычаи, притом обычаи добрые, благочестивые, не нарушающие сущности православной веры.

Нельзя неразумно подходить к этой стороне церковной жизни в этих краях и тем оскорблять благоговейные чувства верующих, привыкших с усердием относиться к тому, что у них освящено временем.

Береги и паси паству твою с кротостью и любовью, памятуя о том великом ответе, какой нам надлежит дать перед судом Божиим за каждую вверенную нам душу христианскую, искупленную Кровию Христовою» [7, с.13].

В Ужгородской епархии владыка Боголеп проявил себя достаточно жестко. Сохранились свидетельства о том, что он был весьма требователен к подчиненным ему клирикам. Так, он отправлял в заштат священнослужителей, вносивших в богослужебную жизнь униатские обычаи, что было «освящено временем» для тех мест. Возможно, именно об этой опрометчивости предупреждал Патриарх Алексий нового владыку, наставляя на осторожное и вдумчивое отношение к местным обычаям.

При этом следует отметить ревностное отношение владыки Боголепа к получению духовного образования для кандидатов в священство. Епископ не рукополагал людей без должного образования, отправляя таковых на обучение в Одесскую духовную семинарию [4].

Служение епископа Боголепа в Закарпатье продолжалось недолго. 5 февраля 1965 года он был назначен викарием в Переяслав-Хмельницкое викариатство Киевской митрополии, а уже 25 мая того же года был переведен на Кировоградскую кафедру [8, с.13].

Возможно, непродолжительное служение владыки в Переяслав-Хмельницком викариатстве было связано с определенной конфронтацией со стороны светских властей, так как впоследствии в викариатство на протяжении двух с половиной лет более не назначались архиереи. Следующим Переяслав-Хмельницким епископом стал Преосвященный Феодосий (Дикун), назначенный туда лишь 4 июня 1967 года [5].

Находясь на Кировоградской кафедре, епископ Боголеп за 12 лет своего архиерейства завоевал высокое уважение у клира и паствы. Он ни в чем никому не отказывал и всегда находил слово утешения для тех, кто к нему обращался.

О его служении в Кировоградской епархии остались только самые лучшие воспоминания [6].

За свое ревностное служение, указом Святейшего Патриарха Пимена от 9 сентября 1974 года епископ Боголеп был удостоен сана архиепископа [8, с.13].

6 октября 1977 года архиепископ Боголеп был отправлен на покой. По официальной версии причиной его отставки стала болезнь [8, с.13].

Но сегодня мы располагаем и другими свидетельствами истинных причин смещения владыки с епископской кафедры. Так, в отчете уполномоченного по делам религии при Совете Министров УССР по Николаевской области В. А. Чунихина за 1976 год сохранилась характеристика архиепископа Боголепа, в которой говорилось следующее: «…принадлежит к числу наиболее реакционных и фанатичных правящих архиереев… и дальнейшее пребывание Боголепа в качестве епархиального архиерея крайне нежелательно» [4].

В последние годы владыка Боголеп тяжело болел, о чем свидетельствует некролог, ему посвященный. 13 мая 1978 года архиепископ Боголеп скончался [8, с.13].

О том, как проходили последние годы жизни архиепископа и как было совершено его погребение, повествует некролог, написанный игуменом Палладием (Шиманом) и протоиереем Евгением Барщевским, впоследствии вошедшим во все официальные биографии владыки:

13 мая 1978 года после продолжительной тяжелой болезни скончался пребывавший на покое в г. Одессе архиепископ Боголеп, бывший Кировоградский и Николаевский.

Архиепископ Боголеп особенно чтил Жировицкий чудотворный образ Божией Матери. С любовью он читал акафисты, усердно прославляя Заступницу рода христианского. Он постоянно обращался к Священному Писанию, выучив целые главы наизусть, отлично знал святоотеческие творения, правила и каноны, до тонкостей изучил Церковный Устав. Скромность и простота, благоговейное усердие и страх Божий, требовательность к клирикам и подчиненным отличали архиепископа Боголепа. Владыка был ко всем открыт, для каждого находилось у него доброе слово, совет и наставление. Накануне смерти Владыка Боголеп исповедовался и причастился Святых Христовых Таин. Кончина его была по-христиански мирной.

Тело почившего архипастыря было облачено в архиерейские одежды и по положении во гроб доставлено в Успенский мужской монастырь, где было встречено братией и воспитанниками семинарии при траурном перезвоне. В Свято-Никольском храме над усопшим архиепископом клириками читалось Евангелие, служились панихиды. Вечером 14 мая гроб был перенесен в Успенский храм, где был совершен парастас.

В связи с заграничной командировкой митрополита Одесского и Херсонского Сергия, Святейший Патриарх Пимен благословил совершить отпевание почившего архипастыря епископу Кировоградскому и Николаевскому Севастиану.

Прибыло много клириков и мирян Кировоградской и других епархий. Протоиереи Евгений Борщевский, Виктор Цинцевич, Василий Шпудейко, Петр Крот приняли участие в отпевании.

Божественную литургию, а затем отпевание епископ Севастиан совершил 15 мая. Умилительно пел хор братии обители и воспитанников семинарии.

На запричастном стихе слово памяти усопшего архипастыря произнес ризничий монастыря архимандрит Вадим (Семяшко).

Затем Владыка Севастиан огласил телеграмму, присланную на его имя Святейшим Патриархом Пименом:

«Прошу Ваше Преосвященство передать мое соболезнование близким покойного Преосвященного архиепископа Боголепа. Молюсь о упокоении души усопшего архипастыря. Патриарх Пимен».

Была прислана телеграмма от митрополита Таллинского и Эстонского Алексия, управляющего делами Московской Патриархии.

Тело почившего архипастыря было обнесено клириками вокруг храма с пением тропаря Пасхи «Христос Воскресе…» и ирмосов пасхального канона и предано земле на монастырском братском кладбище, недалеко от Успенского храма.

В Одессе архиепископа Боголепа многократно посещал митрополит Сергий. По возвращении из командировки он завершил заупокойную литию у могилы усопшего архипастыря» [8, с.13].

Примечательно, что на отпевание архиепископа Боголепа прибыл и его преемник по Добрушскому приходу священник Виктор Цинцевич.

Так закончились жизнь и служение архиепископа Боголепа (Анцуха), который, несомненно, внес свою лепту не только в историю своей епархии, но и в историю Добрушского прихода.

протоиерей Георгий Алампиев,
секретарь Гомельской епархии

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Архив Минского епархиального управления. – Фонд 1. – Оп. 3. – Д. 326.

2. Государственный архив общественных организаций Гомельской области. – Фонд 144. – Оп. 61. – Д. 73. – Л. 15.

3. Древо. Открытая православная библиотека. Балтский Феодосиевский монастырь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://drevo-info.ru/articles/13675999.html. – Дата доступа: 21.12.2018.

4. Древо. Открытая православная библиотека. Боголеп (Анцух) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://drevo-info.ru/articles/14345.html. – Дата доступа: 21.12.2018.

5. Древо. Открытая православная библиотека. Феодосий (Дикун). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://drevo-info.ru/articles/14049.html. – Дата доступа: 21.12.2018.

6. Кировоградская епархия УПЦ. Официальный информационный портал. История епархии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://orthodox-kr.org.ua/ru/history. – Дата доступа: 21.12.2018.

7. Наречение и хиротония архимандрита Боголепа во епископа Мукачевского и Ужгородского. // Журнал Московской Патриархии. – 1963. – № 12. – С. 13–14.

8. Палладий (Шиман), игумен, Евгений Барщевский, протоиерей. Высокопреосвященный архиепископ Боголеп (Анцух), бывший  Кировоградский и Николаевский (некролог) // Журнал Московской Патриархии. – 1978. – № 9. – С. 13. 9. Речь Святейшего Патриарха Алексия при вручении архипастырского жезла новопоставленному епископу Мукачевскому Боголепу в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры 9 ноября 1963 года. // Журнал Московской Патриархии. – 1963. – № 12. – С. 9.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
 
Слово архимандрита Боголепа (Анцуха) при наречении его во епископа Мукачевского и Ужгородского
 
«Ваше Святейшество, богомудрые архипастыри и отцы! Со страхом, трепетом и душевным волнением я предстою пред вами в этот великий, но нежданный для меня в моей жизни день.
Теперь, когда Промыслу Божию угодно призвать меня на высшее служение в Церкви Христовой, мне вспомнилось событие на озере Генисаретском, о котором повествует нам Святое Евангелие. Когда ап. Петр увидел чудесный улов рыбы, он в трепете воскликнул ко Христу: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный!». Но Господь, утоляя страх его, сказал: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5: 8–10).
И вот сегодня, видя, чрез ваше святительское избрание, чудесное уловление меня на столь высокое апостольское служение, мне хотелось бы воскликнуть словами апостола же: оставьте меня, потому что я тем паче муж грешен и не подготовлен к сему высокому сану и столь ответственному служению! Но обаче повинуюсь, глаголя: «Да будет воля Божия благая на мне!».
Проразумевая в моем призвании волю Божию, я с глубочайшим смирением приклоняюсь к вам, богомудрые святители Божии, тако о мне грешном благоизволившим.
С ранних лет моей жизни я стремился посвятить себя на служение Господу Богу и Его Святой Церкви только в иноческом чине и, обретя тихое пристанище от бурь житейских в Жировицкой Свято-Успенской обители, принял в ней монашеский постриг и хотел там оставаться постоянно. Но Господь, исправляющий стопы человека и пути его (Пс. 36:23), воззвал меня из обители для прохождения послушаний в приходских церквах, что явилось для меня великой школой церковно-пастырской жизни.
Жизнь моя с момента вступления в монастырь была разнообразна. В монастыре вначале я был послушником, а потом наместником того же монастыря, затем на приходах был настоятелем и благочинным приходских церквей и, наконец, опять я в монастыре, но уже настоятелем Феодосиевской обители в Балте.
И вот голос Божий, призывающий делателей на жатву Свою, достиг ныне и меня, как бы после ночной неудачной ловли рыб, неготового на сие высокое апостольское служение, и поэтому не равнодушно, а с великим волнением следую я Ему.
Чувство страха и немощь души побуждают уклониться от этого, хотя и высокого, служения, но Промысл Божий, призывающий к нему, говорит: «Иди!» «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37). И я, следуя Божественному зову, боюсь, чтобы по неосторожности или неопытности не оказаться мне постыдным делателем на ниве Христовой.
Страх и трепет объемлют меня и потому, что я призываюсь к сему высокому служению сверх чаяния. Зная тяжесть архиерейского служения, я не помышлял о нем раньше и не стремился к служению, которое выше моих духовных сил и способностей. Поэтому думаю, что архиерейское служение будет для меня крестным путем, который Господь указал нам в Своем Божественном Евангелии: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8:34).
Как же мне, человеку грешному и духовно слабому, приступить к Господу, призывающему взять крест Свой и за Ним идти?
Но меня ободряют другие слова Спасителя, которыми Он утешал ап. Павла, когда апостол был подвержен искушениям: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).
И эта Божественная сила, укреплявшая некогда ап. Павла, верую, укрепит и мои духовные силы и поможет нести крест архиерейского служения.
И в настоящий момент, в этот великий и знаменательный для меня день, я с благодарной умиленностью смотрю на пройденный мною двадцативосьмилетний путь монашеской жизни, которая вела меня от силы в силу, в меру возраста мужа совершенна. И вот, еще отнюдь не достигнув вершины, я ныне призываюсь на высшую степень священства, послужить Церкви Божией в сане епископа.
Страшно служение сие, ибо епископ, как сослужитель апостолов, не должен, по слову ап. Павла, иметь скверны или порока или нечто от таковых (Еф. 5:27).
Вот почему, призываемый ныне в сей превеличайший святительский сан, сознавая свою греховность и человеческую немощь, я трепетом одержим, и душа моя смятеся во мне.
Я чувствую и знаю, какое высокое и ответственное служение возлагается на меня, слабого духовными силами. Но имея веру, что ныне через священное тайнодействие молитв и возложение ваших святительских рук «Божественная благодать, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», восполнит во мне все недостающее.
Прошу вас, святитель Божии, кода наступит момент моей хиротонии, возложив святительские руки свои на главу мою, помолитесь, дабы дух ревности по Боге Вседержителе, который в вас, почил на мне; дабы Дух Божий, снизойдя на меня по вашим святительским молитвам, даровал мне силу верно и неленостно трудиться на благо Святой Матери-Церкви и родного нашего великого Отечества.
Помолитесь, чтобы Господь ниспослал на меня благодать Святого Духа, даровал мне мудрость «право править слово истины», чтобы во второе славное и страшное пришествие Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа я со дерзновением мог сказать: «Се, аз и дети мои, яже ми даде Бог». Аминь».
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
 
Речь Святейшего Патриарха Алексия при вручении архипастырского жезла новопоставленному епископу Мукачевскому Боголепу в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавре 9 ноября 1963 года
 
«Преосвященный епископ Боголеп!
Благоволением и благостию Божиею, через возложение рук освященного Собора соепископов, ты восприял ныне благодать Святого Духа и власть епископского служения Церкви Христовой.
Приветствуем тебя, собрата нашего, с этим великим даром милости Божией к тебе.
Но власть архипастырская, даруемая тебе, не есть власть внешней силы и мирского господствования, а власть внутренней силы духа, укрепляемого молитвою, верою и любовью и проникнутого готовностью служит людям во спасение, по примеру Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего по слову св. апостола, «не да послужат Ему, но послужити и дати душу Свою избавление за многих» (Мф. 20:28) и «взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10).
Подобно святым апостолам, посланным Господом на проповедь Евангелия, и мы, смиренные преемники их подвига высокого посланничества, призваны к этому труду и подвигу в духе простоты и смирения, к дела любви и милосердия, к благовестию о правде и мире и духовной радости о Христе Иисусе, Господе нашем.
Твоей любви пастырской заботе вручается Господом паства, ожидающая видеть в тебе доброго пастыря, готового самоотвеженно послужить ее спасению.
Твоему архипастырскому попечению вверяются пастыри, клир церковный и пасомые Закарпатья. Все они заслуживают особого, осторожного и вдумчивого к ним отношения, ибо там на протяжении столетий укоренились свои церковные обычаи, при том обычаи добрые, благочестивые, не нарушающие сущности православной веры.
Нельзя неразумно подходить к этой стороне церковной жизни в этих краях и тем оскорблять благоговейные чувства верующих, привыкших с усердием относиться к тому, что у них освящено временем.
Береги и паси паству твою с кротостью и любовью, памятуя о том великом ответе, какой нам надлежит дать перед судом Божиим за каждую вверенную нам душу христианскую, искупленную Кровию Христовою.
С верою и упованием на помощь Божию приими сей жезл архипастырский и иди с ним на подвиг твоего нового святительского служения  с миром.
Вручаем тебе его с молитвенным благожеланием, да будет тебе сам Господь и путеводителем, и поддержкой на новом пути жизни твоей. Тернист этот путь и труден для немощи нашей; но сила Божия, по неизреченной милости Отца нашего Небесного, неизменно совершается в этой немощи по вере нашей.
Да поможет тебе Господь быть верным совершителем Божественных Таинств, достойным провозвестником Его Царствия, право правящим слово Истины и добрым пастырем Его словесных овец.
Утешительным и ободряющим для тебя является то, что начало твоего епископства ознаменовано благословением Лавры Преподобного Сергия. Да будет он тебе помощником в твоем иноческом и епископском подвиге. Аминь».
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print