Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Прихожане храма Преображения Господня г.Гомеля посетили мемориальный комплекс «Ола»

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью нашей страны. Память о том подвиге, который совершили наши деды, прадеды, отцы, матери, бабушки должна жить в нашем и в будущих поколениях. Ценой своей жизни наши соотечественники отстаивали суверенитет и свободу своей страны, сражались, чтобы у нас, у будущих поколений, было мирное, светлое и независимое будущее.

Помимо воинов, которые шли в бой, отдавая свои жизни за защиту Родины, есть еще множество тех, у кого по-варварски, жестоко и незаслуженно забрали жизнь немецко-фашистские захватчики. Это безвинные мирные жители, против которых были совершены преступления. Преступления, которые сегодня называют «Преступлениями против человечества». Эти люди, убитые, сожженные и замученные до смерти, не должны быть забыты нами. Ведь они также жертвы той страшной войны, которая отняла у них самое дорогое – жизнь.


Прихожане храма Преображения Господня и воспитанники воскресной школы совместно с клириком иереем Василием Коломийцем посетили мемориальный комплекс «Ола». Место, где во время Великой Отечественной войны было заживо сожжено 1758 безвинных мирных жителей.

Утром 14 января 1944 года деревню окружил карательный отряд и всех жителей Олы, а также прятавшихся там жителей соседних деревень загоняли в хаты, которые затем поджигали. Пытавшихся сбежать – расстреливали. Среди 1758 сожженных, было 508 женщин и 950 детей.
После войны деревня так и не восстановилась.

Ола (Ала по-белорусски) – это одно из тех мест, которые символизирует скорбь и ужас войны, рассказывает о тех злодеяниях, которые оставили неизгладимый след и пульсирующую рану на душах военного и последующих поколений.

По приезду к комплексу была совершена Лития о всех здесь безвинно погибших и убиенных. А далее последовала познавательная экскурсия, которую провела экскурсовод Чирковичского филиала Светлогорского историко-краеведческого музея Наталья Гавриленко.

Экскурсовод рассказала о том, что мемориальный комплекс «Ола» включает три функциональные зоны: входную группу, мемориальную зону и соединяющий их пешеходный маршрут по бывшей деревенской улице. В центре мемориальной зоны – символичный крест и колокол. Рядом – звонница в виде стилизованного деревенского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли.

Узнали все собравшиеся и о событиях военных дней, которые проходили на территории этой местности.

Наталья Григорьевна уроженка этих мест, поэтому рассказывая об истории своей малой родины, приводила в пример рассказы старожил, которые еще помнили все ужасы войны. Да и семью Натальи Григорьевны не минули горести того времени. Ее бабушка была в Озаричском лагере, который находился недалеко от этих мест. А родная сестра бабушки осталась вдовой с четырьмя маленькими детьми после того, как ее муж погиб на фронте. Им не было где жить, поэтому после окончания войны они осели в землянке в Оле.

На обратном пути был посещен музей, который находится недалеко от комплекса. Там прихожане написали на доске памяти имена своих близких, погибших в годы войны, а также ознакомились с архивными документами допроса людей, выживших в тех ужасных событиях.

Прихожане и духовенство храма Преображения Господня в г.Гомеле выражают слова благодарности благочинному Светлогорского округа протоиерею Александру Киселю за помощь в организации экскурсии.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print