26 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Мемориальный комплекс на месте концлагеря в деревне Красный Берег

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский 3 июля 2023 года, в День Независимости Беларуси, посетил Мемориальный комплекс на месте концлагеря в деревне Красный Берег под Жлобином. 

Владыка и благочинный Жлобинского округа, протоиерей Алексей Смотрицкий, совершили литию о безвинно убиенных и пострадавших в годы страшного лихолетья.

Высокопреосвященный Стефан выразил свое глубокое сочувствие и скорбь по поводу происходивших страшных событий, отметив необходимость помнить о них, чтобы предотвратить повторение подобных трагедий в будущем.

Это памятное и страшное место называют еще «детской Хатынью». В 1943 году в деревне Красный Берег Жлобинского района нацисты создали донорский концлагерь для детей. Сейчас на его месте расположен мемориал, покидая который большинство посетителей не могут унять слёзы…

Невинные жертвы

Фашисты заняли Красный Берег 5 июля 1941 года. В деревне они создали крупный пересыльный пункт. Здесь же, в бывшей панской усадьбе, располагался военный госпиталь, нуждавшийся в больших количествах донорской крови.

В 1943 году на территории местного учебного хозяйства гитлеровцы организовали донорский детский лагерь, через который прошло около 15 тысяч человек, в том числе 12 тысяч детей из разных уголков Беларуси и СССР.

В основном это были девочки 8-14 лет с первой группой крови и положительным резус-фактором.

До последней капли…

Согласно информации на официальном сайте Жлобинского райисполкома, лагерь был сборным пунктом, где дети проходили медицинское обследование и отправлялись в Германию как доноры для раненых. Известно, что таким образом были отправлены около 2 000 детей Рогачевского, Добрушского и Жлобинского районов. 

Историк и экскурсовод мемориального комплекса Александр Манкевич утверждает, что в Германию увозили только часть узников. По его мнению, кровозабор «до последней капли» гитлеровские «врачи» производили прямо в краснобережском концлагере, причем жестоко экспериментировали и применяли особые методы, описание которых шокирует своей бесчеловечностью. В общей сложности, в концлагере погибло более 5 тысяч человек.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print