Божественную литургию 28 августа 2023 года, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, благочинный монастырей Гомельской епархии, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском женском монастыре д. Казимирово.
На богослужении были вознесены молитвы о даровании мира.
Его Преосвященству сослужили: протоиерей Алексей Смотрицкий, благочинный Жлобинского благочиния, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы в городе Жлобине; протоиерей Павел Бондарчук, клирик прихода храма Святой Живоначальной Троицы в городе Жлобине; духовник Свято-Успенского женского монастыря в д. Казимирово схиигумен Сергий (Убоженко). Диаконский чин совершил диакон Сергий Сасыкбаев.
Песнопения исполнил хор Успенского женского монастыря.
По завершении литургии состоялся крестный ход, после чего Владыка Амвросий обратился к собравшимся со словами архипастырского назидания и преподал всем архипастырское благословение. Завершая свой визит, Владыка Амвросий поблагодарил всех за совместную молитву и поздравил всех с праздником!
В историко-статистическом описании Минской епархии за 1864 год мы находим такое упоминание о монастыре: «Бывший Казимировский Успенский мужеский монастырь. Он находится в Бобруйском уезде, в местечке Казимирово, где ныне Успенская Казимировская церковь… Основан он в 1713 году Речицким подкоморием, Казимиром Юдицким, который построил и самое местечко, назвал его Казимировым. Побуждением к построению сего монастыря было чувство благоговения и благодарности упомянутого Юдицкого к чудотворной иконе Пресвятыя Девы Марии, доставшейся ему от предков и бывшей с ним на войне, в которой он одержал неожиданную победу. На содержание сего монастыря Казимир Юдицкий записал деревню Косаги, состоявшую из 26 дворов крестьян и заключавшую в себе до 100 ревизских душ обоего пола. Но имением сим монастырь владел только до 1794 года… За монастырем осталось только 5 моргов огородной земли. Лишившись населенного имения, монастырь содержался за счет денежных вкладов, записанных сему монастырю от Казимира и Антония Юдицких, от Варвары из Юдицких Тызенгауз и других его благотворителей. Содержалось в нем, в разные времена, от 2 до 8 монашествующих».
Все монастырские строения были деревянными и включали в себя трехкупольную церковь Успения, двухэтажную колокольню, жилой монашеский корпус и различные хозяйственные постройки. При монастыре существовала, хотя не постоянно, богадельня, первые годы было училище, где преподавались начальные предметы для шляхетских детей. В монастыре находилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы. В библиотеке монастыря хранилась книга с описанием чудес от этой иконы, которая, к сожалению, утеряна. В качестве униатского монастырь просуществовал до 1832 года, а в 1839 году был преобразован в православный приход. До 30-х годов ХХ века в храме совершались богослужения, местные жители по-прежнему почитали и молились пред иконой Пресвятой Богородицы, но во время репрессий и гонений церковь была разрушена и разорена. Чудесным образом жительнице одной из близлежащих деревень удалось спасти и сохранить икону.
В 1996 году в Казимирово снова начал действовать приход в бывшем доме священника, а в 2000 году, стараниями благочинного Жлобинского округа протоиерея Василия Пилипенко, приход был преобразован в женский Успенский монастырь. В это же время женщина, хранившая икону, перед смертью решила вернуть ее в обитель. С этого момента началось возрождение монастыря. Был построен деревянный храм, который освятили 9 августа 2002 года. 16 октября 2013 года Синод Белорусской Православной Церкви установил празднование иконе Божией Матери «Казимировская». Со времени возрождения монастыря был построен кирпичный корпус для сестер, старый дом священника отремонтирован и преобразован в паломнический дом, заведено небольшое хозяйство, приобретены сельхозугодья. В настоящее время продолжаются работы по восстановлению и благоустройству обители.
Настоятельница монастыря – игумения Иоанна (Ярец).