Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Празднования Казимировской иконы Божией Матери

16 октября, в день празднования Казимировской иконы Божией Матери, почитаемой на Гомельщине, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и епископ Светлогорский Амвросий, благочинный монастырей и викарий Гомельской епархии, совершили Божественную литургию в Свято-Успенском женском монастыре в д. Казимирово Жлобинского района. 

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный церквей Жлобинского округа протоиерей Алексей Смотрицкий и духовенство епархии.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира.

За богослужением молились настоятельницы монастырей Гомельской епархии: игумения Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля, игумения Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женской обители, игумения Иоанна (Ярец) с сестрами монашеской общины Успенского Казимировского монастыря.

По окончании крестного хода владыка Амвросий поздравил игумению-настоятельницу, сестер обители, всех прибывших на торжества, прихожан и духовенство с праздником.

Так же в этот день Владыка совершил освящение куполов и накупольных Крестов для храма обители.

Чудотворная икона Пресвятой Девы Марии, досталась шляхтичу Казимиру Юдицкому от предков, который основал монастырь в честь чудотворной иконы. Вскоре вблизи монастыря возникло местечко, получившее название Казимирово.
Икона написана на холсте в живописной традиции. С 1720 года чудеса, источаемые святым образом, начали записываться в особую книгу, которая хранилась в монастырской библиотеке. Слава об иконе шла далеко за пределы Великого Княжества Литовского. Среди особенной помощи, оказываемой Божией Матерью через святой образ, была помощь в родах: «како помогает женам чадо рождать». Сюда приезжали женщины, боявшиеся родов.
В богоборческое время Казимировская икона чудом была спасена. Во время конфискации церковных святынь и имущества все, в том числе и иконы, выбрасывалось из церкви и беспорядочно сваливалось. Обыкновенно православные иконы были деревянными и легко узнаваемы советскими работниками, даже не умудренными в церковной жизни. Но Казимировский образ был написан на холсте. В тот момент он оказался вынутым из рамки и свернутым. Воспользовавшись замешательством, одна из сельских жительниц выхватила свиток и спрятала его у себя дома. Много лет она хранила его у себя и завещала своим детям передать образ в восстановленный монастырь.
Возвращение иконы Божией Матери состоялось в 2000-е годы, когда на месте некогда славного монастыря образовалась монашеская община, и сестры начали нести свое молитвенное послушание и духовный подвиг в селе Казимирово.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print