Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Свидетельство веры: истории священнослужителей, пострадавших в XX веке

В начале двадцатого столетия Русская Православная Церковь пережила период глубокого траура и разрушений. Сотни храмов были уничтожены, множество монастырей закрыто, а тысячи верующих арестованы, отправлены в лагеря, высланы или приговорены к смерти. Всё это было следствием попытки насильственного внедрения атеистической идеологии во времена Советской власти.

31 октября 2023 года в храме святого священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого, который находится в городе Гомеле, прошло мероприятие, приуроченное к памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви. Мероприятие проходило под председательством архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана.

Белорусская Православная Церковь 28 октября по решению Священного Синода выбрала днем памяти новомучеников Беларуси. Празднование этой памяти должно проходить 28 октября, если этот день приходится на воскресенье, или в следующее воскресенье после этой даты. Выбор этой даты обусловлен тем, что в конце октября 1937 года на территории советской Беларуси прошла волна расстрелов верующих.

Перед вечером памяти в храме была отслужена лития в память о священнослужителях Гомельской епархии, пострадавших от репрессий. Для Гомеля и его области дата 31 октября особенно скорбна, ведь именно в эту ночь в 1937 году в лесу под Гомелем были расстреляны священнослужители и миряне Русской Церкви, место погребения которых до сих пор остается неизвестным. В те же дни в 1937 году в Беларуси прошла волна расстрелов верующих, были казнены представители белорусской культурной и научной элиты. Поэтому последние дни октября в Беларуси отмечаются как дни национального траура.

Архиепископ Стефан, открывая вечер памяти, призвал присутствующих помнить о тех, кто пострадал за веру Христову в годы гонений. Протоиерей Александр Лопушанский, председатель Комиссии по канонизации святых Гомельской епархии, рассказал о судьбах репрессированных священнослужителей и о жизни и трагической судьбе архиепископа Варлаама (Ряшенцева), который когда-то возглавлял Гомельскую епархию.

Грищенко И. А., преподаватель епархиальных библейско-богословских курсов, рассказала об истории  Гомельской епархии и о судьбах ее архиереев в начале XX столетия. Протоиерей Евгений Трусилов, настоятель прихода храма Веры, Надежды, Любови и их матери Софии в п. Новая Жизнь, выступил с докладом о священномученике Павлине (Крошечкине).

В Гомельской епархии постоянно проводится исследовательская работа, направленная на изучение подвига новомучеников и исповедников ХХ века, чтобы память о них и их подвигах сохранялась в сердцах будущих поколений.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print