22 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в праздник иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”

Серый осенний рассвет 6 ноября мягко окутал Гомель, словно тяжёлые облака стали предвестниками задумчивого дня. Но несмотря на пасмурное небо, сердца прихожан, собравшихся в храме, были полны света. Это был не просто день, и даже скрытое за облаками солнце не могло утаить тепло и утешение, проникающее в их души, ибо отмечалось торжественное празднование иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — символа непреходящей надежды и неиссякаемой любви Небесной Заступницы к чадам земным.

С давних времен эта икона укрепляла веру, поддерживала в трудных жизненных моментах и возвещала о том, что нет в мире такой беды, перед которой осталась бы равнодушной Матерь Божия. В Ее образе сконцентрирована вся полнота материнского милосердия, понимания и любви. В лице Божией Матери каждый находит защиту и поддержку, а в словах «Всех скорбящих Радость» — исцеление для усталой души.

Божественную литургию 6 ноября, в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский в храме г.Гомеля, освященном в честь этого святого образа Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, настоятель прихода протоиерей Вадим Кочан, настоятели храмов города и духовенство епархии.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По завершении Литургии было совершено молебное пение перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Далее архиепископ Стефан обратился к собравшимся со словами назидания, напомнив о вечных истинах веры и бесконечной любви Богородицы к каждому из нас. Его слова, полные духовной теплоты и мудрости, вновь подтвердили глубокую связь, что соединяет небо и землю, Божественное и человеческое. Надежда и вера — это фундамент, на котором строится жизнь, и каждое молитвенное обращение к Божией Матери является залогом утешения и поддержки в любых испытаниях.

Этот день останется в памяти прихожан, как напоминание о том, что каждому, кто искренне стремится к свету, будет дано утешение и радость от Всевышнего через милостивое заступничество Пресвятой Богородицы.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print