Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

В Чечерске состоялись IX-ые районные Покровские чтения

15 ноября на базе ГУО «Средняя школа №2 г. Чечерска» прошли IX-ые районные Покровские Чтения на тему «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего», в котором приняли участие преподаватели Чечерского и Ветковского районов и духовенство Чечерского благочиния.

Перед началом мероприятия с приветственным словом к участникам Чтений обратился викарий Гомельской епархии Преосвященный Амвросий, епископ Светлогорский. В ходе выступления Владыка презентовал присутствующим духовно-патриотический интерактивный проект Гомельской епархии и Гомельского облисполкома «Мы живы, пока нас помнят», посвящённый воинам, освободившим Гомельскую область от немецко-фашистских захватчиков. Затем вниманию зрителей был показан видеоролик, рассказывающий о часовне святого Александра Невского в Гомеле и будущем проекте. По его окончании Преосвященный Амвросий передал начальнику отдела образования Чечерского района и представителям начальника Ветковского отдела образования свидетельствующие грамоты.

Затем к слушателям обратилась начальник отдела образования Чечерского района Алла Гулевич, речь которой была посвящена важности духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, начинающегося в семье. Также она рассказала о формах взаимодействия отдела образования с приходами Чечерского района, об инновационных проектах по духовно-патриотическому воспитанию, действующих в школах района, и о проводимых совместных мероприятиях.

Настоятель прихода храма священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого в г. Гомеле Алексия Лельчицкого протоиерей Александр Лопушанский раскрыл собравшимся православное понимание терминов «духовность» и «нравственность», приводя примеры из жизни, литературы и кинематографа. В завершение он призвал читать Евангелие и достигать достойных звания христианина целей в жизни.

Преподаватель ГУО «Даниловичская средняя школа Ветковского района» Ольга Каленкова выступила с докладом «Современные подходы к моделированию занятий курса «Основы Православной культуры на дошкольной и первой ступени общего и среднего образования». Она поделилась с преподавателями опытом работы в своей школе, рассказав об инновационном проекте по духовно-нравственному воспитанию, действующего на протяжении нескольких лет, задачей которого является развитие в детях нравственного потенциала, а также рассказала о тех наглядных пособиях и современных подходах к обучению, которые пробуждают у детей интерес к занятиям и помогают им легче осваивать предмет.

О разрушенных и возрождённых святынях Чечерского края участникам Чтений поведал настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы аг. Ботвиново Чечерского района иерей Александр Хамылевский. В своём докладе он привёл исторические и статистические сведения о действующих в прошлом на Чечерщине православных храмах и на примере жизни репрессированного, но почитаемого народом иеромонаха Антония (Манина) рассказал о трагическом пути, который пришлось пройти верующим в годы Советской власти. Также он рассказал о создании храма в аг. Ботвиново и о взаимодействии прихода с местной школой.

Научный сотрудник ГУК «Чечерский историко-этнографический музей» Надежда Шинтарь рассказала об отличительных особенностях Бабичской школы иконописи, соединившей традиции барочной иконописи западного типа и народного искусства юго-восточной Беларуси. С экспозицией этих икон участники Чтений ознакомились перед началом заседания.

В завершение мероприятия организаторы поблагодарили участников Чтений за общую работу и выразили уверенность, что она принесёт добрые плоды.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print