Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Поклонный крест в Гомеле: символ мужества и самоотверженности героев-пограничников

В Гомеле открыт поклонный крест в память о героях-пограничниках после завершения богослужения и крестного хода в храме святого архангела Михаила. Мемориал, сохранивший историю пограничной службы и Гомельщины.

История создания Поклонного Креста тесно связана с историей пограничной службы и Гомельщины. В ходе проведения эстафеты «105 лет на страже границ Отечества», которая прошла по всей Государственной границе Республики Беларусь, гомельские пограничники собрали землю со всех мест захоронения своих героев, погибших при исполнении воинского долга, и заложили ее в основание будущего Поклонного места. Эта земля включает в себя места боев пограничников при обороне Гомеля в 1941 году, места захоронения пограничников, освобождавших Гомельщину в 1943 году, а также места пограничников-интернационалистов и других героев, которые проявили мужество, героизм, стойкость, профессиональное мастерство и беззаветную преданность Родине.

Сегодня мы увековечим память солдат, которые отдали жизнь, защищая наши границы, – отметил архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. – Именно воины-пограничники первыми принимают врагов и с улыбкой встречают доброжелателей. Пусть крест и горящая лампада станут символом памяти о тех, кто больше не вернется домой.

Как рассказал заместитель начальника Гомельской пограничной группы Сергей Свентецкий, реализация проекта – это результат взаимодействия Гомельской пограничной группы с Гомельской епархией. Символично, что в этом году отмечается 20 лет со дня заключения соглашения о сотрудничестве между пограничными войсками Беларуси и Белорусской Православной Церковью. 

Открытие Поклонного места стало важным событием, свидетельствующим о героизме, преданности, единстве и сотрудничестве между пограничными войсками и Белорусской Православной Церковью. Это место будет напоминать о подвигах и жертвах тех, кто стоял на страже границ Отечества, и будет служить местом поклонения и молитвы.

Пограничник – это воин, который несёт ответственность за охрану Государственной границы Республики Беларусь, за жизни и спокойный сон тысяч и тысяч граждан нашей страны. Служба пограничника тяжела, ведь он всегда выполняет боевую задачу с оружием в руках. Всегда на переднем крае, оберегает белорусскую границу от непрошенных гостей и встречает гостей нашей страны с улыбкой!

В этой службе ему помогают не только земные силы, но и духовные. Церковь и вера направляют людей, наставляют, прививают любовь и придают силы. А иногда и дают пример образцового служения. Таким примером для всех пограничников является Архистратиг Михаил – небесный покровитель воинства.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print