Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Гомельская часовня — свидетель истории и памяти о жертвах геноцида

Международный день памяти жертв геноцида призван напоминать миру о трагедиях геноцида и подчеркивать важность предотвращения таких событий в будущем. Он отмечается 9 декабря каждого года, дата выбрана в соответствии с принятием Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида 9 декабря 1948 года. Эта конвенция была первым документом ООН, который определил геноцид как преступление, которое должно преследоваться и наказываться на международном уровне.

По благословению высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, в часовне Александра Невского, расположенной на углу улиц Советская и Кирова, благочинный города Гомеля протоиерей Игорь Ольшанов и духовенство прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г.Гомеле совершили Панихиду с поминовением жертв геноцида. 

Часовня, являющаяся символом памяти и уважения, посвящена воинам-освободителям, в честь тех, кто отдал свои жизни ради победы и независимости Родины, борясь за веру и свободу. В ее стенах, как тихий свидетель истории, находятся капсулы с землей из мест воинских захоронений по всей Гомельской области, включая две капсулы из мемориальных комплексов «Озаричский лагерь смерти» и детского концлагеря «Красный берег», всего их 992. 

Этот день напоминает нам о важности памяти и необходимости чтить жертв геноцида,

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print