КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

22.02.2024
Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

22.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших

Божественную литургию 25 января 2024 года, в день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в Иоанно-Кормянском женском монастыре аг. Корма.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, духовенство обители и епархии.

За богослужением молились игумения Архелая (Новикова) с сестрами Кормянской обители.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании богослужения владыка Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словами назидания и преподал всем архипастырское благословение, а также поздравил всех прихожанок, носящих имя Татьяна, с днём небесной покровительницы, пожелав им крепости душевных и телесных сил, помощи Божией, быть носителями крепкой веры, какой обладала святая мученица.

Святая Татиана была дочерью богатого римлянина и была воспитана им в христианской вере. Когда Татиана достигла совершеннолетия, она стала равнодушна к богатству и иным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни. Она навсегда, отказалась от супружеской жизни и за добродетельную жизнь была назначена диакониссой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами.

При императоре Александре Севере (222-235 гг.) святая Татиана за исповедание Иисуса Христа приняла мученическое страдание от римского градоправителя Ульпиана (около 225 г.) Согласно древнему рассказу, святую Татиану, после разных истязаний, бросили на арену цирка (Колизея), чтобы свирепый лев растерзал ее для забавы зрителей. Но вместо этого лев стал кротко ласкаться к ней. Тогда святую Татиану усекли мечом. Восемь слуг градоправителя, мучивших святую, уверовали в Иисуса Христа, видя над ней силу Божию, — и они тоже были после мук усечены мечом
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print