Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Священномученик Митрофан (Краснопольский), архиепископ Астраханский

Священномученик Митрофан (Краснопольский), архиепископ Астраханский (в миру Краснопольский Дмитрий Иванович; 1869–1919). Уроженец слободы Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне райцентр Белгородской обл., Российская Федерация). Происходил из семьи рабочего кирпичного завода. Окончил Бирюченское духовное училище (1884) и Воронежскую духовную семинарию по первому разряду (1890). В 1890 г. вступил в брак и рукоположен в сан диакона.

В 1890– 1892 гг. совершал служение в храме Казанской иконы Божией Матери в г. Коротояка Воронежской губернии (ныне село в Острожском р-не Воронежской обл.).

В 1892–1893 гг. состоял в клире Спасо-Преображенского храма слободы Матрено-Гезевская Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне село в Алексеевском р-не Белгородской обл.). В феврале 1893 г. переведен в Свято-Троицкую церковь слободы Алексеевка. Через несколько месяцев овдовел, после чего поступил в Киевскую духовную академию.

В 1896 г. награжден медалью «В память царствования императора Александра III», пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха. В том же году окончил академию со степенью кандидата богословия за диссертацию на тему «Аскетика святого Василия Великого». Советом академии рекомендован Святейшему Синоду и Учебному Комитету при Синоде как способный к занятию должности преподавателя в духовных учебных заведениях. Определением Святейшего Синода от 16.11.1897 назначен инспектором (проректором по воспитательной работе) Иркутской духовной семинарии.

С 1898 г. по совместительству занимал должности члена Иркутского комитета Православного Миссионерского общества и члена Иркутского Епархиального Училищного Совета. В 1899 г. удостоен «благословения Святейшего Синода, без грамоты».

В 1900 г. награжден наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым. Определением Святейшего Синода от 25.01.1902 назначен ректором Могилевской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В том же году вступил в Могилевское Богоявленское братство, ориентированное на религиозно-просветительскую и благотворительную деятельность.

С 1905 г. председатель Совета братства. С 1902 г. состоял в Могилевском епархиальном комитете Православного Миссионерского общества и Обществе вспомоществования нуждающимся воспитанникам Могилевской духовной семинарии. Инициировал открытие библиотек при каждом храме Могилевской епархии, приложил большие усилия по формированию книжного фонда епархиальной библиотеки.

В 1903 г. назначен цензором проповедей, произносимых в Свято-Иосифовском кафедральном соборе г. Могилева. С 1904 г. председатель Комитета церковно-археологического музея. В 1905 г. назначен благочинным Могилево-Братского Богоявленского монастыря и наблюдателем за преподаванием Закона Божия в светских, низших и средних, учебных заведениях Могилева.

В 1906 г. вошел в состав новоучрежденного Могилевского Епархиального Миссионерского Совета. Постановлением Святейшего Синода от 25.01.1907 избран епископом Гомельским, викарием Могилевской епархии, с местопребыванием в Могилево-Братском монастыре. Одновременно назначен на должность епархиального миссионера и управляющего Могилево-Братским монастырем на правах настоятеля.

Во епископа Гомельского рукоположен 11.02. 1907 в Александро-Невской лавре (г. Санкт-Петербург). В марте 1907 г. назначен главным редактором миссионерского отдела «Могилевских епархиальных ведомостей». В 1907–1912 гг. член III Государственной думы от Могилевской губернии. Состоял в думских комиссиях по переселенческому делу, народному образованию, делам Православной Церкви и по борьбе с пьянством. В 1908 г. назначен членом Особого Совещания при Святейшем Синоде, учрежденного для выработки мер по улучшению деятельности внутренней и внешней миссии. В том же году организовал в г. Гомеле миссионерские курсы для духовенства Могилевской епархии и стал членом-покровителем Общества вспомоществования, учащим и учившим в церковных школах Могилевской епархии.

В 1908 г. награжден орденом св. Владимира III ст., а в 1909 г. серебряной медалью «В память 25–летия образования церковно-приходских школ». В 1909 г. выступил инициатором преобразования Гомельского отделения Могилевского братства в самостоятельное Гомельское православное братство. В 1911 г. стал почетным попечителем Камчатского Православного братства. В том же году награжден орденом св. Анны I ст. Определением Святейшего Синода от 03.11.1912 назначен епископом Минским и Туровским.

В 1913 г. учредил и возглавил Миссионерский Совет Минской епархии. В 1915 г. награжден орденом св. Владимира II ст. В 1916 г. инициировал открытие на территории епархии 10 яслей и 29 школ для детей беженцев. В том же году награжден орденом св. Александра Невского. Определением Святейшего Синода от 06.07.1916 назначен епископом Астраханским и Енотаевским. Вскоре после приезда в г. Астрахань организовал епархиальный лазарет для раненых солдат, школу для детей беженцев, противосектантские миссионерские курсы для народа и проповеднический союз для духовенства.

После февральской революции 1917 г. отказался признать легитимность Временного правительства, запретив духовенству епархии возносить молитвы за новую власть. С сентября 1917 г. титуловался епископом Астраханским и Царевским. Во время Всероссийского Поместного Собора 1917– 1918 гг. являлся председателем соборного Отдела высшего церковного управления. Выступал сторонником восстановления патриаршества. В 1918 г. возведен в сан архиепископа. Арестован 24.05.1919 Астраханским Особым отделом ВЧК по обвинению в контрреволюционной деятельности. Расстрелян 06.06.1919.

Канонизация: Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26.12.2001 на основании свидетельств о подвижнической жизни и мученической кончине причислен к лику святых и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских. Определением Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 31.01.2002 включен в Собор Белорусских святых.

Память: Преставление: 23 июня / 6 июля; Собор новомучеников и исповедников Российских: в воскресный день 25 января / 7 февраля или в первый воскресный день после означенной даты; Собор Белорусских святых: в 3–ю Неделю по Пятидесятнице.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print