Зубов Гавриил Михайлович (1894-1959). Уроженец м. Толочин Оршанского у. Могилевской губ. (ныне райцентр Витебской обл.). Происходил из семьи псаломщика. В 1909 г. выдержал установленный экзамен и назначен и.д. псаломщика в Рождество-Богородичный храм с. Шапчицы Рогачевского у. Могилевской губ. (ныне Рогачевский р-н Гомельской обл.). В июле 1914 г. утвержден в должности и зачислен в духовное сословие. В ноябре 1914 г. направлен в Александро-Невскую церковь г. Рогачев Могилевской губ. (ныне райцентр Гомельской обл.). В феврале 1916 г. почислен за штат. С 1916 г. совершал служение в Спасо-Преображенском храме Климовичского у. Могилевской губ. (ныне Климовичский р-н Могилевской обл.). В 1922 г. уклонился в обновленческий раскол, после чего рукоположен во диакона и возведен в сан протодиакона. В 1933 г. обновленческим митрополитом Минским Даниилом (Громовенко; 1889-1935) рукоположен во священника и назначен настоятелем Свято-Ильинского храма в с. Журавичи Кормянского р-на Могилевского округа БССР (ныне Рогачевский р-н Гомельской обл.).
Арестован в октябре 1936 г. по обвинению в антисоветской агитации и призыве к саботажу колхозных работ. Переживая за судьбу своих шестерых детей и больной супруги, оказавшихся в бедственном материальном положении, написал ходатайство о помиловании с заявлением о прекращении священнослужения. Постановлением Журавичского народного суда от 20.01.1937 приговорен к 3 годам ИТЛ. После освобождения проживал в г. Жлобин Гомельской обл. В годы немецкой оккупации Беларуси (19411944) вернулся к служению. Пребывая в юрисдикции Белорусской Автокефальной Православной Церкви, назначен настоятелем Свято-Троицкого храма в г. Жлобин (ныне райцентр Гомельской обл.) и благочинным Жлобинского округа. Принимал активное участие в сборе средств для благотворительных и социальных программ, реализуемых коллаборационной организацией «Белорусская народная самопомощь».
В 1946 г. воссоединился с Московской Патриархией и перерукоположен во священника архиепископом Минским и Белорусским Василием (Ратмировым). Повторно арестован в 1946 г. по обвинению в сотрудничестве с оккупационной властью (ст. 58а УК РСФСР «измена Родине»). Приговорен к 20 годам заключения и 5 годам поражения в правах. Срок наказания отбывал в Воркуто-Печорском ИТЛ. После освобождения в 1956 г. поселился в д. Свержень Рогачевского р-на Гомельской обл. Являлся настоятелем Свято-Троицкого молитвенного дома в с. Шарпиловка Гомельского р-на. В 1958 г. почислен за штат по причине болезни. Скончался в 1959 г. Информация о реабилитации отсутствует.
ИСТОЧНИК: Мартиролог Гомельской епархии (1917–1953) : биографический справочник / авт.-сост. А.В. Слесарев. – Минск : Издательство Минской духовной академии, 2017. С.143-145