КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

14.04.2024
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

14.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

История дня: Как Жлобин отметил память преподобного Алексия, человека Божьего

Божественную литургию в день памяти прп. Алексия, человека Божия 30 марта 2024г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в кафедральном храме Святой Живоначальной Троицы г.Жлобина.

Высокопреосвященнейшему сослужили: благочинный Жлобинского округа, настоятель прихода протоиерей Алексей Смотрицкий, духовенство благочиния и епархии.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании Литургии Владыка Стефан и сослужащие священнослужители совершили панихиду.

За богослужением молилась игумения Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово.

По окончании богослужения архиепископ Стефан поздравил благочинного Жлобинского округа и настоятеля прихода протоиерея Алексея Смотрицкого с Днем тезоименитства, пожелав ему крепости духовной и телесной и Божией помощи в пастырских трудах по молитвам его святого покровителя.

Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Ответное слово настоятеля прихода стало выражением глубокой благодарности за архипастырское внимание и заботу, а также за возможность совершения совместной молитвы.
Житие преподобного Алексия, человека Божия, вшитая в контекст событий, служит напоминанием о высоких идеалах христианской жизни. Рожденный в Риме в благочестивой семье, с ранних лет Алексий посвятил себя служению Богу, отказавшись от мирских благ в пользу аскетической жизни. Его путь, ознаменованный отказом от богатства и славы ради служения бедным и больным, является примером истинного христианского альтруизма и самопожертвования.

Пребывание преподобного в Эдессе, где он жил в крайней нищете, принимая подаяние и раздавая его нуждающимся, и его возвращение в Рим, где он провел последние годы жизни в скрытности и молитве, до конца оставаясь неузнанным даже близкими, вдохновляет на размышления о значении скромности, веры и преданности Божьему провидению.

Жизнь и подвиги преподобного Алексия, человека Божия, напоминает нам о вечных ценностях, о том, что истинное служение не требует признания, а истинная вера не ищет наград. В этих исторических и духовных рамках события 30 марта 2024 года в кафедральном храме Святой Живоначальной Троицы в Жлобине становятся не просто памятной датой, но и важным звеном в цепи продолжающейся традиции веры, служения и молитвы.

В этот день, когда православный мир вспоминал житие и подвиги преподобного Алексия, человека Божия, особое внимание было уделено и тем священнослужителям, которые носят имя своего небесного покровителя преподобного Алексея. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, в ходе Божественной Литургии в кафедральном храме Святой Живоначальной Троицы города Жлобина, вознес молитвы за здравие и духовную крепость священнослужителей:

Протоиерея Алексея Пилипенко, протоиерея Алексея Пешко, протоиерея Алексия Смотрицкого, иерея Алексея Заболоцкого, иерея Алексея Лысикова, иерея Алексия Сергеева

Владыка Стефан, вознося молитвы ко Господу, просил о благословении для отцов, их семей, а также о помощи в их пастырском служении.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print