Космачевский Василий Макарович (1867-?). Происходил из семьи священника. В 1891 г. окончил четыре класса Могилевской духовной семинарии. Работал учителем церковно-приходской школы в м. Буйничи Могилевского у. Могилевской губ. (ныне агрогородок в Могилевском р-не Могилевской обл.). В 1895 г. назначен учителем церковно-приходской школы в с. Батунь Быховского у. Могилевской губ. (ныне Могилевский р-н Могилевской обл.). В 1897 г. награжден медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения». В 1899 г. назначен на должность псаломщика в Рождество-Богородичный храм с. Шерстин Ветковского р-на Гомельского округа БССР (ныне Ветковский р-н Гомельской обл.). В 1903 г. рукоположен во диакона и оставлен на прежнем месте служения на вакансии псаломщика. В марте 1905 г. рассматривался в качестве кандидата на иерейское рукоположение с назначением на должность настоятеля Рождество-Богородичного храма в имении Симоновка Чериковского у. Могилевской губ.
Не выдержав установленного испытания, продолжил служение в с. Шерстин. В 1911 г. переведен в Архистратиго-Михайловский храм с. Речки Гомельского у. Могилевской губ. (ныне Ветковский р-н Гомельской обл.). В 1913 г. рукоположен во священника и оставлен на прежнем месте служения. С июля 1913 г. настоятель Петро-Павловского храма в с. Новоселки Гомельского у. Могилевской губ. (ныне Ветковский р-н Гомельской обл.). В 1929 (1930) г. репрессирован. Дальнейшая судьба не известна. Реабилитирован.
ИСТОЧНИК: Мартиролог Гомельской епархии (1917–1953) : биографический справочник / авт.-сост. А.В. Слесарев. – Минск : Издательство Минской духовной академии, 2017. С.153