18 мая Православная Церковь вспоминает мученический подвиг священномученика Макария, митрополита Киевского.
Сегодня, 18 мая 2024 года, дабы почтить память святителя, под открытым небом на территории бывшего Макарьевского монастыря была совершена Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинные округов, председатели епархиальных отделов, настоятели приходов и духовенство епархии.
Молились и сестры монастырей Гомельской епархии.
За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира. Также Высокопреосвященнейший Владыка вознес молитву священномученику Макарию Киевскому .
По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский обратился к верующим с архипастырским словом и поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин.
О жизни и деятельности самого священномученика митрополита Киевского и всея Руси Макария известно немногое. Неизвестно, когда он родился, как пришел к служению Богу, когда принял постриг. Первые исторически достоверные сведения о нем относятся к периоду, когда он уже был рукоположен в сан архимандрита Виленского Свято-Троицкого монастыря, главной обители Великого Княжества Литовского. В 1494 году умер митрополит Иона, и собором православных епископов Великого Княжества Литовского архимандрит Макарий был возведен в сан митрополита Киевского и всея Руси. Святительство митрополита Макария выпало на очень опасное и тяжелое время — страна находилась в состоянии непрестанной войны с татарами, которые каждый год вторгались в пределы Великого Княжества Литовского, оставляя после себя лишь выжженную землю. 1 мая 1497 года, совершая водный путь по Припяти, святитель остановился в селе Скриголов (Скрыгалов) возле Мозыря для совершения Божественной литургии. Когда святитель совершал богослужение, на село напали татары. Святитель призвал присутствующих спасаться, а сам остался у алтаря и принял мученическую смерть.