Гомельская епархия » Информация » Состоялось очередное заседание коллегии Информационного отдела Гомельской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии Информационного отдела Гомельской епархии

  

9 февраля 2016г. в административном здании Спасо-Преображенского храма г.Гомеля состоялось первое в этом году заседание коллегии Информационного отдела Гомельской епархии.

Открыл заседание Председатель Информационного отдела Гомельской епархии протоиерей Олег Кострома словами Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Жизнь современного человека во многом сосредоточена в социальных сетях, которые для некоторых становятся универсальным, но далеко не самым достоверным и глубоким источником информации. И мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства. А наша паства сегодня, в том числе, и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы. Присутствие информации о деятельности епархии и архипастыря в светском сегменте медиапространства — это один из показателей, по которым можно судить не только о вовлеченности представителей епархии в общественные процессы, но — нередко — и о готовности региона к церковно-общественному и церковно-государственному сотрудничеству». Также протоиерей Олег Кострома обратил внимание присутствующих на то, что последние два десятка лет стали периодом взрывного развития в сфере цифровых технологий и церковь не может не реагировать на такие изменения.

Со словами приветствия в прямом эфире ко всем присутствующим обратился председатель Синодального информационного отдела Белорусского Экзархата протоиерей Сергий Лепин. В своих словах он обозначил основные требования к взаимодействию церковных пресс-служб и светских СМИ. Протоиерей Сергий Лепин заострил внимание присутствующих на необходимость вести дискуссию не только на страницах печатных изданий, но и в социальных сетях и в обсуждениях статей в интернете. Передавая благословения Высокопреосвященнейшего митрополита Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, протоиерей Сергий напомнил присутствующим, что журналистика призвана нести «хорошее, доброе, вечное», и выразил благодарность представителям светских СМИ, принимавших участие в заседании коллегии, за готовность к сотрудничеству с Православной Церковью в деле популяризации традиционных нравственных ценностей.

В заседании приняли участие: Председатель Информационного отдела Гомельской епархии протоиерей Олег Кострома, благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий (Шевцов), Председатель Миссионерского отдела Гомельской епархии протоиерей Артемий Кривицкий, главный специалист отдела по работе со СМИ Главного управления идеологического работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Алексеев Олег Васильевич, координаторы благочинных округов и храмов Гомельской епархии и представители молодежных братств.

О том, как правильно написать пресс-релиз, какая тема заинтересует журналиста и почему та или иная статья не выходит на страницы печатных СМИ рассказала корреспондент областной газеты "Гомельская правда" Заворотная Татьяна Сергеевна.

Заведующий корпунктом Первого Национального телеканала Ольга Владимировна Холодович представила участникам примеры материалов духовно-нравственного содержания и рассказала о взаимодействии церкви и телевизионных СМИ.

Фотограф Гомельской епархии Карпенко Роман рассказал о главных особенностях фотосъемки богослужений и других событий церковной жизни. Также он напомнил самые распространенные ошибки при фотосъемках.

Директор православной социальной сети "Елицы" Чепухалин Валерий Иванович провел презентацию социальной сети "Елицы" и ответил на вопросы присутствующих.

В ходе диалога с координаторами состоялось обсуждение планов мероприятий, посвященных Дню православной книги, предстоящему Пасхальному фестивалю и Дню молодежи. Председатель Информационного отдела напомнил координаторам, что текущий год объявлен Годом культуры в Республике Беларусь, а Православная Церковь празднует в этом году 1000-летие русского монашества на Афоне.
В заключении заседания протоиерей Олег Кострома зачитал постановление Архиерейского Собора, завершившегося 3 февраля, в котором в частности говорится: «Освященный Архиерейский Собор, заслушав доклад председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви, общества и СМИ В.Р.Легойды, обращает внимание епархиальных архиереев на необходимость активного и ответственного взаимодействия со средствами массовой информации. Кроме того, сегодня значительная часть паствы использует социальные медиа. Важно, чтобы духовенство ответственно свидетельствовало о Христе и Его Евангелии в этом информационном пространстве, в том числе поддерживая и разъясняя позицию Церкви по общественно значимым вопросам, избегая при этом утверждений, могущих вносить смущение в среду верующих и влиять на формирование неадекватного восприятия этой позиции светским обществом. Публичные заявления клириков в информационном пространстве, не соответствующие фактам и не доказанные, в случае поступления жалоб должны рассматриваться в рамках существующих церковно-правовых учреждений и оцениваться в соответствии с нормами канонического права.»
Состоялось очередное заседание коллегии Информационного отдела Гомельской епархииСостоялось очередное заседание коллегии Информационного отдела Гомельской епархииСостоялось очередное заседание коллегии Информационного отдела Гомельской епархии
Состоялось очередное заседание коллегии Информационного отдела Гомельской епархииСостоялось очередное заседание коллегии Информационного отдела Гомельской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии Информационного отдела Гомельской епархииСостоялось очередное заседание коллегии Информационного отдела Гомельской епархииСостоялось очередное заседание коллегии Информационного отдела Гомельской епархии
Состоялось очередное заседание коллегии Информационного отдела Гомельской епархииСостоялось очередное заседание коллегии Информационного отдела Гомельской епархии
Дата:10-02-2016, 15:07
Просмотров:1 399
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.