Гомельская епархия » Информация » Торжественный митинг, посвященный освобождению Гомеля от немецко-фашистских захватчиков

Торжественный митинг, посвященный освобождению Гомеля от немецко-фашистских захватчиков

  

Преосвященный Стефан принял участие в митинге, посвящённом 73-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, который прошел у мемориального комплекса Аллея Героев.

Ветераны войны и труда, руководители области и города, представители трудовых коллективов, воинских подразделений, учебных заведений, общественных организаций собрались у знакового места для всех горожан, чтобы почтить память тех, кто погиб при освобождении города, выразить огромную благодарность тем, кто и сегодня в строю, является примером мужества для молодого поколения.

Обратившись к пришедшим на митинг с приветственным словом, председатель Гомельского городского Совета депутатов Иван Бородинчик заметил, что 26 ноября является в летописи города одной из самых памятных дат. В ней слились воедино чувства скорби за неисчислимые потери и гордости за отвагу и героизм. Оккупация города не сломила дух его жителей. На борьбу с фашистами поднялись и стар и млад. Навеки в памяти останется подвиг героев-подпольщиков Ивана Шилова, Тимофея Бородина и многих других. Неоценимый вклад в разгром фашистов на Гомельщине внесли партизаны. Многие заплатили за освобождение южного областного центра своими жизнями. Бесстрашие и мужество проявили в боях за Гомель бойцы и офицеры Красной Армии. 23-м воинским соединениям и частям было присвоено почётное звание «Гомельские». Город лежал в руинах. Взору тех, кому довелось вернуться в родные места, предстала трагическая картина: развалины, мёртвые пустыри, торчащие трубы сожжённых жилищ, сверкающие тёмными глазницами проломов коробки каменных строений. Разрушению подверглись все предприятия, вокзалы, шоссейные и железнодорожные мосты, больницы, школы, культурные учреждения. Но город восстал из пепла, растёт и развивается. Иван Бородинчик выразил уверенность в том, что молодое поколение сохранит и приумножит наследие предыдущих поколений.
От имени ветеранов Великой Отечественной войны на митинге выступила Аэлита Самсонова.

- Война стала для нас суровым испытанием, - сказала она. – Юными мы попали в ад, но любовь к Родине, огромное желание отомстить врагу за все разрушения и прерванные жизни миллионов людей помогли выстоять и победить. День освобождения Гомеля объединяет всех проживающих в нём. Обращаюсь к молодым людям: учитесь защищать нашу прекрасную страну, берегите то, что завоёвано дорогой ценой.

Слова благодарности ветеранам прозвучали в выступлении курсанта военно-транспортного факультета БелГУТа Сергея Тимашкова.

- Вы всегда будете для нас примером мужества, отваги, истинного патриотизма, - заверил он.

К монументу возложены венки и цветы.


По материалам: http://newsgomel.by/news/torzhestvennyy-miting-posvyashchennyy-osvobozhdeniyu-gomelya-ot-nemecko-fashistskih

Фото: Анна Пащенко
Торжественный митинг, посвященный освобождению Гомеля от немецко-фашистских захватчиковТоржественный митинг, посвященный освобождению Гомеля от немецко-фашистских захватчиков
Дата:25-11-2016, 17:50
Просмотров:1 052
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.