Гомельская епархия » Информация » РОГАЧЕВ. Велопробег "Дорогами отселенных деревень"

РОГАЧЕВ. Велопробег "Дорогами отселенных деревень"

  

Традиционный велопробег, посвященный памяти о Чернобыльсской аварии, прошел в г.п. Корма. После трагедии большая часть Кормянского района стала зоной загрязнения, было ликвидировано 29 деревень, отселено около шести тысяч жителей. В основном это коснулось территории за рекой Сож. Некоторые деревни были полностью захоронены, как, например, Струмень,которой в этом году исполнилось бы 450 лет. Чтобы рассказать об этом, напомнить о последствиях техногенной катастрофы молодому поколению, ежегодно устраивается молодежный велопробег "Дорогами отселенных деревень". В этом году он состоялся в мае, ввиду неблагоприятных погодных условий в конце апреля. Организатором выступил отдел образования, спорта и туризма Кормянского райисполкома. Присоединились к мероприятию и настоятель храма свт. Николая Чудотворца в г.п. Корма священник Виталий Лехнович с юными прихожанами. Всего в велопробеге приняло участие более 60 человек. Маршрут составил 20 километров в обе стороны. Стартовав с главной площади Кормы велосипедисты проехали по поселку, сделав остановку у мемориала отселенным деревням, затем отправились в засожевье. Остановку сделали у памятного камня и поклонного креста возле бывшей деревни Струмень. Ребята отдыхали в месте, где раньше кипела жизнь, стояли дома, жили и трудились люди. А сейчас только валун с табличкой у дороги напоминает о старинном поселении с богатой историей, да надпись на кресте призывает хранить память…
РОГАЧЕВ. Велопробег "Дорогами отселенных деревень"РОГАЧЕВ. Велопробег "Дорогами отселенных деревень"РОГАЧЕВ. Велопробег "Дорогами отселенных деревень"
РОГАЧЕВ. Велопробег "Дорогами отселенных деревень"РОГАЧЕВ. Велопробег "Дорогами отселенных деревень"
Дата:18-05-2017, 09:59
Просмотров:980
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.