Гомельская епархия » Информация » Начала работу международная выставка Библии

Начала работу международная выставка Библии

  

20 сентября в Национальной библиотеке Беларуси начала работу международная выставка Библии.

В Музее книги Национальной библиотеки Беларуси открылась уникальная международная выставка «Беларусь и Библия», посвященная самой известной и влиятельной книге в истории человечества. Впервые около 200 шедевров мирового книжного наследия из Великобритании, США, Израиля, Южной Кореи, Китая, многочисленных частных коллекций прибыло в столицу Белой Руси. Еще нигде и никогда в Европе в одном месте не выставлялось такое количество раритетов.

— На этой выставке нам хотелось представить Библию как книгу общечеловеческих ценностей, важных для народов всего мира. Независимо от принадлежности к конфессиям, от того, на каком языке говорим, мы все объединены ценностями, почитаемыми веками, — сказал на церемонии открытия директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

От имени митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, поздравил собравшихся с великим событием первый проректор Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ протоиерей Сергий Гордун:

— Думаю, выставка нам еще раз напоминает о значимости слова Божиего для каждого из нас. Посмотрите, как старательно, с уважением и любовью наши предки выписывали каждую букву, чтобы потомки знали, как важно исполнять заповеди Господа. Это Книга из книг — учебник жизни. Кто-то из классиков сказал: «Ни одного дня без строчки», я бы перефразировал: «Ни одного дня без чтения Библии». Пусть эти слова станут девизом выставки.

Среди экспонатов, возраст которых более пяти тысяч лет, написанные клинописью на глиняных табличках тексты из Ура — родины Авраама. Привлекает внимание Тора из Индии: старинные свитки хранятся в ящике, окованном серебром и увенчанном короной. Еще один интересный экспонат — свитки Мертвого моря (кумранские рукописи), которым более двух тысяч лет. Они хранят самые ранние тексты большинства книг Ветхого Завета. Представлены здесь и древнейшие фрагменты Нового Завета (II–III вв. н.э.), библейские рукописи на древних языках, средневековые манускрипты, оригиналы Библий Гуттенберга, Лютера и Скорины, первопечатные книги многих народов и стран, первые переводы Библии на национальные языки. В экспозиции можно увидеть и оригиналы гравюр Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников, сделанные на библейские сюжеты.

Белорусское наследие представляют работы Франциска Скорины и его последователей, рукописные Торы, Евангелия, Апостолы XVII–XXI веков. Посетителей выставки также ждут переводы библейских текстов на белорусский и другие европейские языки, примеры художественного оформления Священного Писания лучшими мастерами XVII–XXI веков (из фонда Национальной библиотеки).

Также на выставке установлена точная копия печатного станка XV века (специальным рейсом она доставлена из США). Любой посетитель сможет попробовать себя в роли первопечатника или стать переписчиком Священного Писания на огромном свитке.

На протяжении месяца будут проходить занятия «Клуба книжных профессоров» для детей и научные лектории от известных зарубежных и белорусских исследователей.

Выставка продлится до 21 октября.

Deiverbo.com / Church.by
Дата:2-10-2018, 14:16
Просмотров:570
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.