Гомельская епархия » Информация » Уборка заброшенных могил на Новобелицком кладбище

Уборка заброшенных могил на Новобелицком кладбище

  

27 октября на старом Новобелицком кладбище состоялась традиционная "толока" по уборке старых заброшенных могил, превращённых в стихийные свалки. Трудовая составляющая стала не единственной содержательной доминантой субботнего делания. Всё началось с молитвы на могиле схиархимандрита Макария (Хорькова), исповедника веры, хранителя церковной жизни в годы гонений на нашей гомельской земле. Настоятелем прихода свщмч. Алексия Лельчицкого протоиереем Александром Лопушанским, прихожанами храма, членами Софийской общины Преображенского братства и других православных гомельских братств была отслужена панихида по всем монашествующим, покоящимся на Новобелицком кладбище, в годы гонений явившими твёрдость веры и жизни, сохранившим благочестие в трагические моменты истории в пример нам, сегодня живущим.
Период осенних поминовений на Беларуси открывается собором белорусских новомученников - 28 октября. При совпадении этой даты с воскресным днем либо в ближайшее воскресенье после него совершается воспоминание угодников Божиих, чья смерть стала свидетельством высоты несломленного духа.
Конец октября - начало ноября 1937 года ознаменовались чредой массовых расстрелов белорусской технической, культурной, научной элиты, государственных деятелей, представителей церкви. Для Гомеля эти дни без особого преувеличения можно назвать кровавыми: в ночь с 31 октября на 1 ноября было убито более 50 церковно- и священнослужителей, а также мирян.
Чтобы почтить память безвинно осужденных и уничтоженных земляков на кладбище параллельно с уборкой мусора проходило чтение гражданского и церковного мартирологов - имён репрессированных. К сожалению, гомельчане, чьи родственники были расстреляны в окрестных лесах и небезразличные люди до сих пор не имеют возможности почтить память сотен, а то и тысяч, родственников и соотечественников. Чтение имён в какой-то мере призвано восполнить вопиющую несправедливость по отношению к безвинным жертвам античеловеческого режима.
Уборка заброшенных или безымянных могил для многих небезразличных людей является возможностью проявить своё человеческое достоинство, остро реагирующее на вандализм или банальное бытовое равнодушие. Именно так памятью преодолевается беспамятство. Жизнью преодолевается смерть.
Дата:29-10-2018, 18:15
Просмотров:771
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.