Гомельская епархия » Архиерейские богослужения » Служение » Божественная литургия в храме иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"

Божественная литургия в храме иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"

  

Среди чудотворных образов Богородицы особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», ведь на протяжении всей своей жизни человек сталкивается со скорбями и болезнями, трудностями и лишениями, но уже в самом названии иконы можно найти великое утешение. 
25 июня 2019г. мы празднуем годовщину чуда от иконы "Всех Скорбящих Радость". Божественную литургию в этот день Высокопреосвященный Стефан архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в одноименном храме г.Гомеля. 
Высокопреосвященному сослужили: благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий (Шевцов), благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, председатели отделов Гомельской епархии, настоятель прихода протоиерей Вадим Кочан, настоятели храмов г.Гомеля и духовенство епархии. 
По окончании богослужения Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания и на молитвенную память вручил всем прихожанам иконки. 

Приход в этот день отмечает историческое событие. В начале ХХ века на этом месте располагался дом купца Радькина. Известно, что его семья была глубоко верующей. Детей сызмальства приучали к искреннему богопочитанию. Во время земляных работ строители нашли часть оклада старинной иконы, и это стало ещё одним доказательством того, что место для храма было выбрано правильно. Храм посвящён иконе Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». 
По рассказам старожилов, в 1900 году в деревне Любны (район нынешней улицы Любенской), вспыхнула эпидемия неизвестной болезни. Непонятная хворь косила людей и животных, и не было от неё спасения. Врачи лишь бессильно разводили руками: с подобным они столкнулись впервые. Верующие же люди говорили, что это кара Божья жителям деревни за их многочисленные грехи. А коль так, то только святые молитвы и искреннее покаяние способны оградить людей от болезни. 
Вскоре в деревню принесли икону. До сих пор точно неизвестно, откуда она взялась. По одной из версий её доставили из самого Киева – колыбели русского православия. 
25 июня 1900 года перед иконой Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» был совершен молебен с водосвятием. Освященной водой окропили людей, их дома, и произошло чудо – мор отступил. С тех пор день чудесного спасения почитался любенцами как великий праздник. 
Чудотворная икона в течение года пребывала в доме одного из благочестивых семейств той местности, а 25 июня в Любнах проходило ежегодное торжественное богослужение, и икону переносили в другой дом. 
В годы богоборчества и атеистической истерии этот добрый обычай открыто соблюдать было невозможно. Но икона свято хранилась в семьях многих верующих. 
Последней же хранительницей иконы в течение пятнадцати лет была Антонина Горохова, жившая в небольшом домике на улице Быховской. Она и передала икону храму.
Дата:25-06-2019, 14:13
Просмотров:1 397
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.