Гомельская епархия » Информация » Культурологическая экскурсия для педагогической общественности в г.Минск.

Культурологическая экскурсия для педагогической общественности в г.Минск.

  

В рамках предстоящих V областных Покровских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники», Гомельской епархией 19 и 20 октября была организована  двухдневная культурологическая экскурсия для 52 педагогов общеобразовательных школ и преподавателей воскресных школ Гомельской епархии в   г. Минск. 
Ежегодно в эти осенние дни под сводами храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Державная», расположенном на территории  Свято-Елисаветинского монастыря проходит фестиваль церковных песнопений «Державный глас». Организатор фестиваля — старший регент монахиня Иулиания (Денисова).
В рамках праздничной программы этого года своим творчеством радовали всех собравшихся народный академический хор «Белая вежа» Брестского государственного технического университета, концертный хор мальчиков и юношей из г.Конаково (Россия), Братский хор Свято-Елисаветинского монастыря, женский хор Санкт-Петербургского музыкального училища им.Н.А. Римского-Корсакова и церковно-певческая дружина «Бранко» из г.Ниш (Сербия).
Сам фестиваль впервые был проведен в 2010 году и с тех пор сохраняет свой уникальный формат: пять хоров выступают в храме монастыря перед прихожанами и гостями. Хоры могут быть церковные и светские, детские и студенческие, мужские, женские и смешанные, профессиональные и любительские. В программе хоров — православные песнопения и песни, произведения различных композиторов и народные песни, созвучные Православию.        
После музыкального фестиваля и обзорной экскурсии по монастырю, участники поездки отправились в главный храм Белорусского экзархата Русской Православной церкви - Минский Свято-Духов кафедральный собор, где находится Минская икона Божией Матери и рака со святыми мощами св.Софии Слуцкой. Затем все смогли посетить Минскую духовную академию им. святителя Кирилла Туровского, из стен которой выпускаются богословские кадры на уровне магистратуры и аспирантуры. 
На следующий день все участники поездки молились за Божественной Литургией в Свято-Елисаветинском монастыре, после которой отправились в храм Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.
Экскурсия началась с крипты храма, которая представляет собой группу помещений, образующих единое пространство с нижней подалтарной частью храма. Это помещение-усыпальница. Здесь расположены ниши, в  3-х из которых захоронены прошедшие археологическую и антропологическую экспертизу останки воинов трех отечественных войн: Великой Отечественной войны 1941-1945гг., Первой мировой войны 1914-1917 гг., Отечественной войны 1812 г. 
Основную смысловую нагрузку интерьера Крипты несут икона Воскресения Христова, написанная мастерами из Палеха, и Неугасимая Лампада, изготовленная из натурального мрамора и художественной бронзы, которую затеплили огнём, взятым от Гроба Господня в Иерусалиме. Затем вместе с замечательным экскурсоводом Тамарой Михайловной Трутневой гости посетили Всесвятский храм, который поражает  своей мощью и величием, и храм в честь Святой Троицы. 

Материалы предоставлены отделом религиозного образования и катехизации Гомельской епархии
Дата:21-10-2019, 17:43
Просмотров:672
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.