» » ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ БЕЛОРУССКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ БЕЛОРУССКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

  

XII День белорусской письменности был торжественно отмечен 6 сентября 2015 года.

День белорусской письменности, по традиции, проводится в исторических и культурных центрах, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны. В этом году столицей праздника стал город Щучин Гродненской области — родина белорусской поэтессы Элоизы Пашкевич (Тётки).

В Щучине в этот день финишировала Научно-просветительская экспедиция «Дарога да святыняў» с Благодатным огнем от Гроба Господня. Экспедиция является «ровесницей» Дня белорусской письменности и постоянной составной частью его мероприятий. Около щучинского храма Архангела Михаила участники шествия заложили «Сад молитвы».

Экспедиция «Дарога да святыняў» продолжалась 5 дней, ее маршрут пролегал по территории Минской, Пинской, Брестской и Гродненской епархий. Участники — священнослужители, представители гуманитарной интеллигенции, молодежь — по пути своего следования совершали крестные ходы, проводили духовно-просветительские занятия в школах, посещали социальные учреждения. Неизменным организатором экспедиции является писатель, журналист Нина Загорская.

В ознаменование Дня белорусской письменности утром 6 сентября в Богоявленском храме Щучина была отслужена праздничная Литургия, которую совершили архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий и духовный руководитель экспедиции «Дарога да святыняў» епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Архипастырям сослужили: председатель Библейской комиссии Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Гордун, который в ходе экспедиции нес послушание хранителя Благодатного огня от Гроба Господня, и клирики Гродненской епархии.

Протоиерей Сергий Гордун огласил приветственное слово митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, к организаторам и гостям праздника.

По завершении благодарственного молебна в храме Архангела Михаила экспедиция «Дарога да святыняў» направилась в Минск.

День белорусской письменности был отмечен в Щучине на различных площадках. К знаковой дате было приурочено открытие отреставрированного дворца Друцких-Любецких, которое прошло с участием представителей республиканской и региональной власти. В рамках праздника состоялось награждение номинантов Первой национальной литературной премии, прошла фотовыставка Белорусского телеграфного агентства «Суверенная Беларусь: эпоха достижений».

Church.by
Дата:9-09-2015, 16:43
Просмотров:913
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.